Меню
Назад » » 2017 » Июль » 5

Новомодная игрушка спиннер – польза или вред

На спиннерах «помешались» практически все. Еще недавно о них почти никто не знал, а сегодня весь интернет заполнен информацией об этой интересной штуковине. Что это такое? Нужно ли это вашему ребенку, а если нужно, то зачем? И, главное, не принесет ли это вреда?

Спиннер – что это за «зверь»

 

Популярность спиннеров

На английском название игрушки звучит как fidget spinner, что переводится как «игрушка непоседы».

Изделие было запатентовано в далекие девяностые годы прошедшего века. Автор «произведения» - химик Кэтрин Хеттингер. Согласно одной версии, продукт был разработан для дочери, которая страдала редкой патологией, вызывающей мышечную утомляемость. По другим данным игрушка была разработана для подростков, чтобы дать выход лишней энергии.


Устройство изделия отличается простотой. Средина игрушки – неподвижная часть. Внешняя сторона раскручивается вокруг своей оси. В изделии тщательно просчитан вес отдельных деталей, что обеспечивает свободное вращение на протяжении максимального количества времени.

Разные спиннеры


Что говорят продавцы?

Игрушке приписывается много полезных свойств. Основные из них следующие:
1. Развитие мелкой моторики, которая, как известно, отвечает за многое – память, мышление.
2. Антистресс - помогает сосредоточиться, избавиться от страхов, успокоиться.
3. Решает вопросы гиперактивности, способствует восприятию информации.
4. Нормализует мышечное напряжение, возникающее от длительной работы руками – письмо, вождение, печать текста.
5. Отвлекает от смартфонов, планшетов.
6. Способствует избавлению от вредных привычек – откусывание ногтей, стук пальцами по твердой поверхности, щелканье пальцев и прочие.


Список можно продолжать до бесконечности. Однако мнения касательно полезных свойств игрушки расходятся. Одни без ума от нового изобретения, другие уверяют, что полезные качества спиннеров слишком завышены. Кто из них прав? И что говорят об этом специалисты?

новые спиннеры


Что говорят психологи

Мнение специалистов касательно спиннеров несколько различны. Одни из них уверяют, что изделие не может избавить от стресса, а является всего лишь отвлекающим фактором. Очень часто дети не знают, как именно применять такую игрушку. Они направляют на нее все внимание, в то время как спиннер должен находиться на втором плане. Поэтому игрушка может даже отвлекать от других важных задач. Что касается развития моторики, то для этих целей больше подходят другие игрушки – змейка, кубик Рубика, мозаика и другие. Основное преимущество спиннера – возможность интересно провести время. Однако гораздо полезнее будет использовать его по-другому – лепка, рисование, катание на велосипеде, игра в мяч и так далее.


Некоторые специалисты уверяют, что спиннеры полезны детям с СДВГ. У таких ребят (дети, подростки) наблюдаются проблемы поведения, им тяжело спокойно сидеть на протяжении долгого времени. А спиннер поможет выпустить лишнюю энергию, не мешая другим. Он помогает сосредоточиться, сидеть спокойно, слушать и даже принимать участие в обсуждении. Стоит отметить, что есть мнение, что люди, которые на лекции рисуют, чертят, лучше усваивают информацию.

 

Светящийся спиннер


В качестве заключения

Подводя итоги, можно сказать, что спиннеры не нужно использовать в качестве медицинской терапии. Однако утверждать, что они вредные, также не стоит. Пока на эту тему не проводилось никаких исследований. Конечно, игрушка может принести пользу для детей с СДВГ, с расстройствами аутического спектра, однако не нужно надеяться, что она избавит от всех проблем. Традиционное лечение никто не отменял.

Универсального способа использования спиннера пока никто не дает. Придется пробовать. И если игрушка помогает ребенку собраться с мыслями, почему бы не использовать ее пока он учит правила, стихи? Вреда это не принесет. Однако в интернете много разных историй о том, как новомодное изобретение калечит детей. Но ведь каждое изделие стоит использовать по назначению! И ручка или ножницы при неправильном применении также могут принести вред.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar