Меню
Назад » » 2017 » Июль » 31

Академик РАН Бурятии попросил часть бюджета на исследование неизученных проблем Байкала

29 июля прошло заседание межведомственной комиссии по охране Байкала под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. В нём также приняли участие исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов и представители различных ведомств.

На заседании присутствовали академик РАН Александр Асеев, научный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения науки Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

После выступления заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова академик РАН добавил ещё две на его взгляд неизученные с научной точки зрения проблемы Байкала.

- Мы вчера инспектировали территорию вплоть до Горячинска, включая Турку. Результаты работы комиссии очень зримы и оказывают положительное действие на сохранение природных ресурсов байкальской территории. Но, тем не менее, мы видим - если говорить о биологической части Байкала, прибрежной зоне, о подводных растениях, то есть проблемы, связанные с появлением спирогиры, байкальских губок. На мой взгляд, связано с факторами, которые пока не учитываются. Вот мы прослушали прекрасные сообщения Амирхана Магомедовича и Владимира Вячеславовича об основных угрозах, субъектах, которые негативно воздействуют на экосистему Байкала. Но на самом деле есть ещё два фактора, которые на наш взгляд - с точки зрения науки плохо или слабо изучены: во-первых, это глобальное изменение климата и во-вторых это антропогенное воздействие, - заявил учёный.

По его словам, эти два фактора являются нестационарными, то есть действуют не постоянно.

- Для того чтобы их исследовать, я бы попросил привлекать оба научных центра, которые работают у нас на достаточно хорошем уровне. Нужно сделать новые системы по мониторингу биологического состава байкальских вод, по мониторингу природных объектов, по обеспечению научных центров новым аналитическим и диагностическим оборудованием, - предложил Александр Асеев.

После обсуждения хода реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2010-2020 годы» за 2016 год и первое полугодие 2017 года, его потрясла информация о том, что значительная часть бюджетных средств возвращается в федеральный бюджет, будучи не освоенными. У академика появилось предложение.

– Давайте часть таких средств запланируем на поддержку научных исследований, для того, чтобы принять меры против негативных малоизученных факторов, о которых я сказал, - обратился он к министру природных ресурсов и экологии России.

Сергей Донской назвал это предложение интересным и пообещал обязательно его рассмотреть.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar