Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 22

Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию

Газификация Бурятии, необходимая региону для сохранения экологии Байкала, может рассматриваться как часть строительства газопровода в Монголию. Такое мнение высказал ТАСС на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов

-Если рассматривать газификацию Бурятии не как конечную точку, а как транзитный узел с заведением газа в Монголию, и рассматривать вопрос газификации соседнего государства как одно из условий снятия угрозы строительства ГЭС, то проект смотрится совсем по-другому, - сказал он.

При этом Цыденов напомнил, что возможность газификации республики рассматривалась несколько раз. Но есть официальный отказ от «Газпрома», обоснованный нерентабельностью проекта: «стоимость выходит высокая (от 60 млрд до 120 млрд руб.), а количество потребителей не достаточно для окупаемости». «Без федеральной поддержки продвинуть этот вопрос нам невозможно», - отметил и.о.главы Бурятии.

О необходимости газификации Бурятии и прокладки через территорию республики газопровода, идущего из России в Монголию, ранее заявлял также экс-сенатор от Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы не только российского региона, но и зарубежного государства, которое испытывает дефицит энергоресурсов и в связи с этим готовится к реализации проектов по строительству каскада гидротехнических сооружений на главной артерии озера Байкал - реке Селенга и ее притоках.

Ранее ТАСС сообщал, что Байкальский регион (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край) надеется на газификацию своей территории. Переход на газ предприятий, работающих у Байкала, систем отопления жилого фонда и социальных объектов положительно скажется на экологии озера, считают эксперты. Тему необходимости провести газ к трем субъектам РФ, расположенным рядом с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, Минприроды намерено обсудить с правительством России и «Газпромом».

Красноярский экономический форум проходит 20-22 апреля. Его главная тема – «Российская экономика: повестка 2017-2025».

Бурятия надеется на газификацию республики долгие годы. Определённые надежды высказывались в связи со строительством газопровода «Сила Сибири». С рекомендацией по строительству байкальской ветки газопровода выступал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В конце прошлого года в поддержку строительства газопровода в Бурятии высказывались в министерстве природных ресурсов РФ.

- Будем ещё раз обращаться и в правительство, и в «Газпром», чтобы ещё раз просчитать вопрос, возможна ли в средней или дальней перспективе газификация этих регионов с точки зрения получения максимального эффекта по выбросам... Всё это прямо влияет на состояние озера Байкал, - отмечал замминистра природы Сергей Ястребов.

Тему вредных выбросов в атмосферу ведомство старалось максимально отразить в паспорте приоритетного проекта по охране и сохранению озера Байкал «Байкал - великое озеро великой страны», сообщил замглавы минприроды.

Паспорт приоритетного проекта планируется представить в комиссию по приоритетным проектам при президенте России в апреле, сообщал ранее глава минприроды Сергей Донской.

бурятия, газификация, Газпром, газопровод, Сила Сибири, Монголия
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar