Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 28

Американский паровоз времён войны подарили бизнесмены забайкальскому городу

23 июня местное сообщество предпринимателей подарило Краснокаменску исторический паровоз для создания памятника.

В 1944 году этот локомотив был поставлен в Советский Союз по ленд-лизу - государственной программе, по которой Соединённые штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне технику, продовольствие, лекарства и др.

- Биография «американца» удивительна. В военные годы паровоз помогал одолеть фашистов, а после восстанавливал разрушенное войной хозяйство страны. Последним пунктом приписки ушедшего в запас стального воина был Краснокаменский завод железобетонных изделий (ОАО «РУС»), где он долгое время служил в качестве парогенератора. Этот паровоз принимал самое непосредственное участие в строительстве нашего города. Символично, что в год 50-летия начала возведения Краснокаменска локомотив получил свое последнее назначение – встать на пьедестал в качестве памятника, - сообщает пресс-служба администрации Краснокаменска.

- В момент подписания акта передачи я довольно обстоятельно рассказал предпринимателям предысторию события, и, безусловно, сказал всем огромное спасибо. Спасибо за то, что они за эту идею проголосовали. А проголосовали самым действенным методом – личным рублем. То, что они сложились и приобрели этот объект и подарили его городу, это как раз говорит о том, что они понимают нужность этого дела и реально участвуют в этом процессе, - заявил Юрий Диденко, глава города Краснокаменска.

Сейчас паровоз находится в ЖДЦ градообразующего предприятия, которое согласилось на безвозмездной основе привести его в надлежащее состояние. Параллельно с реставрационными работами будет вестись опрос общественного мнения по определению места установки для нового памятника.

Обсуждение на предмет определения места для паровоза будет открыто на официальном сайте Администрации города по адресу: красно-каменск.рф. Следует понимать, что – это огромная стальная машина длиной 30 метров и весом 70 тонн. Также учитывать возможности транспортной доступности, т.к. «американец», без сомнения, будет притягивать к себе много народу, в том числе, гостей нашего города.

Почему бизнес-сообщество потратилось на покупку объекта, пояснил предприниматель Геннадий Тимофеев:

- Предприниматели, те, что остались, которые еще работают здесь, крайне заинтересованы в том, чтобы наш город жил, наш город процветал, и как можно меньше народу уезжало из города. И чтобы у него была дальнейшая судьба – перспектива.

Туристическая привлекательность Краснокаменска с установлением нового памятника кратно возрастет, потому что таких раритетов по стране осталось не более 5, отметили в пресс-службе администрации города.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar