Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 18

Байкальская клубника появится на местном рынке в первой декаде июля

Цена ягоды первого сбора традиционно составляет 200-300 рублей за один литр. В пик сезона – в третьей декаде июля – цена клубники снижается до 100-150 рублей за литр. Сезон 2017 года не станет исключением, говорят владельцы личных подсобных хозяйств Мысовой, Клюевки, Танхоя. Сейчас ягода находится только в фазе цветения. Клубничный сезон на байкальском побережье в границах Кабанского района начинается в первой декаде июля.

- Самые «клубничные» места в Кабанском районе – Выдрино, Толбазиха, Танхой, Переемная, Мишиха, Клюевка, Бабушкин. Расположенные у отрогов северного склона хребта Хамар-Дабан, эти населенные пункты десятилетиями славятся богатыми урожаями ягоды. Далее на землях в восточном направлении экономичность возделывания клубники снижается. Выход продукции при одних и тех же затратах труда в Каменске и Выдрино разный, - рассказала местная жительница, старейшина бурятской журналистики Даржана Целовальникова.

По ее словам, тоннами байкальскую клубнику вывозят заготовители из разных регионов. Ягоду называют еще и Викторией, и последняя у ботаников и агрономов причислена к садовой землянике.

- Среди местных жителей есть настоящие «клубничные» короли, а вернее, королевы. Прибыль создают такую, что после живут сравнительно безбедно, нигде больше не работая, или позволяют себе значительные приобретения, вложения средств в другой бизнес. С ягодного бизнеса начинала бывшая глава МО «Выдринское» Валентина Вильянова, переехав из Ангарска. И многие уважаемые выдринцы занялись клубникой, когда прекратила работу лесобаза – бюджетообразующее предприятие, - говорит Даржана Захаровна.

Одни бросают, поправив дела, найдя работу, другие начинают клубничный бизнес. «Живем за счет ягоды», - просто и откровенно говорят сельчане.

Десятки, сотни тысяч рублей выручают семьи в сезон, те, кто правильно организует дело. Не один год к таким едут за товаром не только из Улан-Удэ, но и из Усть-Илимска, Братска, Нижнеудинска, и даже Читы и Нерюнгри. Они буквально загружают фургоны центнерами клубники и при этом получают солидную скидку.

Как говорят местные жители, байкальскую клубнику нельзя спутать с привозной. У нашей ягоды мякоть сладкая и для изготовления варенья требуется меньше сахара.

Бурятия, Кабанский район, клубника, деньги, доходы, Байкал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar