Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 7

Бурятия оказалась в конце рейтинга по ЗОЖ

Здоровый образ жизни является основой хорошей физической формы и долголетия. Эта истина известна уже давно и вряд ли требует дополнительных аргументов. В настоящее время всё большее число людей отказывается от вредных привычек, активно занимается спортом, придерживается рациональной организации труда и отдыха. Эта тенденция практически укоренилась в западных странах и набирает все большую силу в России.

Эксперты решили выяснить, как обстоят дела в этом вопросе в российских регионах, которые, как известно, существенно различаются между собой по многим показателям. Для этого был разработан рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе рейтинга показатели, характеризующие потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда, сообщает РИА Рейтинг.

Результаты свидетельствуют о том, что и в приверженности населения ценностям здорового образа жизни различия между регионами весьма существенны. К примеру, доля населения, занимающегося физической культурой и споротом, в различных регионах РФ изменяется в диапазоне от 12,7% до 46,7%.

Лидеры рейтинга – регионы Северного Кавказа и юга России

В числе лидеров рейтинга ожидаемо оказались регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе замыкающих – регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В лидирующей пятерке четыре первые строчки заняли северокавказские республики. Для данных регионов характерны незначительные расходы на табачные изделия, низкие объёмы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан входят в число лидеров. При этом большинство других регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов занимают средние позиции по данному показателю.

Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край, Республика Хакасия, Республика Бурятия. Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки. Бурятия занимает здесь 80-е место, находится она на этой позиции с рейтинговым баллом в 2016 году – 48,0.

Спорт – залог здоровья

Как свидетельствуют многочисленные опросы населения, для большинства понятие здорового образа жизни в первую очередь ассоциируется с активными занятиями спортом, а во вторую – с отказом от вредных привычек. Но как показали итоги рейтинга, не во всех регионах просматриваются позитивные тенденции.

К примеру, только в девяти российских регионах доля населения в возрасте от 3 лет и старше, занимающихся физкультурой и спортом, превышает 40%, а в среднем по стране этот показатель составляет 34,2%. В середине лета текущего года правительство РФ утвердило проект по формированию здорового образа жизни, ключевой целью которого является повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью. Согласно этому проекту, к концу 2019 года доля систематически занимающихся спортом должна увеличиться до 38% в среднем по стране. На конец 2016 года только в 16 регионах РФ достигнут данный норматив. Согласно данным Минспорта, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Республика Тыва, где показатель составляет 46,7%, Белгородская область (42,1%), Республика Татарстан (41,5%) и Кемеровская область (41,3%).

Алкоголизм и наркомания уже долгие годы являются серьезной проблемой для многих российских регионов. Её качественное решение, с одной стороны, будет способствовать снижению смертности трудоспособного населения и повышению продолжительности жизни, а с другой стороны, улучшению качества жизни и социальной среды для остального населения.

Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях для всех стран считает уровень потребления алкоголя, равный 8 литрам, критическим. При составлении рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни эксперты использовали показатель потребления алкоголя в пересчёте на чистый спирт на одного взрослого жителя региона. Этот показатель ниже 8 литров в 46 субъектах РФ, а в среднем по России составляет 8,1. Анализ показывает, что большинство регионов с наивысшими объемами продаж алкоголя расположено в северных и дальневосточных частях страны. В южной же части РФ продажи алкоголя невысокие.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar