Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 27

Бурятия отказалась от бэби-боксов

В Бурятии высказались против создания бэби-боксов. Вопрос был вынесен на заседании Регионального координационного Совета после бурного обсуждения инициативы в соцсетях. Своё мнение на заседании высказали представители министерств здравоохранения и соцзащиты, депутат народного Хурала Баир Цыренов, а также члены религиозных конфессий и общественность.

- Нужно знать, что думают у нас в регионе. Потому что одни говорят, что если ставить бэби-боксы, то будет больше подкидышей. Другие – что одна спасённая жизнь может перевешать все остальные аргументы, - заявил Баир Цыренов.

По словам главного педиатра Бурятии Натальи Гомбоевой, в данное время в республике практикуется анонимное оставление ребёнка в медицинских организациях. По статистике, в 2012 году было оставлено 38 детей, в 2013 году – 40, в 2015 уже 23, а в 2016 только 9 детей.

- С 2011 года мы создали службу профилактики по отказам от новорождённых в родильных домах. Эта служба работает эффективно, в 2014 году удалось профилактировать 14 отказов. Чаще всего проблемы были в отсутствии жилья матери и её несовершеннолетии. Зная, что женщина планирует отказаться от ребёнка, с ней работают и психологи, помогают ей с документами, - рассказала Наталья Гомбоева. – Есть факты, когда женщина передумывает. У нас таких 4 было в прошлом году.

Всего за пять лет случаев оставления детей не в медучреждениях было 2. При этом случаи обнаружения мёртвых младенцев также были. Один на железнодорожных путях в Кабанском районе, второй – в Селенгинском районе. При этом после обследования выяснилось, что дети рождались живыми.

- Даже при установке бэби-боксов та категория женщин, которые бросают детей на железнодорожных путях, никогда не пойдёт в установленное место, чтобы оставить ребёнка. Потому что тогда надо будет одеть его, позаботиться о нём, подготовить пелёнки, - говорит главный педиатр.

При этом Наталья Гомбоева заявляет, что при оставлении детей в медучреждениях врачи знают всё о ребенке – его заболевания, какой он родился, генетическую наследственность. Бэби-боксы лишают такой возможности.

Против создания бэби-боксов выступила и представитель минсоцзащиты населения Бурятии. По её мнению, нужно больше внимания уделять профилактике оставления детей. И государственной помощи многодетным родителям.

Священник и член общественной палаты Бурятии Алексей Шевцов заявил с позиции РЦП отсутствует основание утверждать, что внедрение бэби-боксов «действительно содействует заявленной цели».

- Такая практика оказывает серьёзное отрицательное влияние на нравственное сознание людей, нарушает права родителей и детей. Несмотря на то, что такая практика введена в других странах, какое либо подтверждение её эффективности для спасения жизни детей отсутствует, - рассказал священник.

По его словам, в первую очередь к бэби-боксам идут не те матери, которые хотели бы убить детей, а те, кто могли бы и дальше воспитывать чадо.

Также члены совета привели в примеры страны, где внедрено уголовное наказание за оставление детей. Если бэби боксы внедрят, родители малышей окажутся безнаказанными. А представитель общественности привёл в пример случай в Ставропольском крае, когда бабушка оставила младенца в бэби-боксе без ведома матери ребёнка. Когда мать нашла ребёнка, то у неё возникли серьёзные трудности, чтобы вернуть его в семью. Как оказалось, для этого нужно делать генетическую экспертизу.

После единодушного мнения, что бэби-боксы в Бурятии не нужны, депутат Баир Цыренов предложил создать резолюцию по итогам заседания. Данная резолюция позволит Бурятии не принимать соответствующий закон о создании таких мест для оставления ребёнка.

Напомним, комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал на заседании к первому чтению законопроект, наделяющий региональные власти правом решать, нужно ли устанавливать на территории субъекта бэби-боксы.

дети, новорожденные, бэби-бокс, народный Хурал,
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar