Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 16

В Бурятии апробируют новую модель дополнительного образования детей

Сегодня в нашей стране происходит обновление содержания дополнительного образования детей. Государственная политика в области воспитания строится согласно запросам населения, с учетом интересов государства.

С 2017 года Бурятия вошла в число девяти пилотных регионов по апробации новой модели персонифицированного финансирования дополнительного образования. Республика успешно прошла конкурсный отбор на предоставление в 2017–2018 гг. субсидий из федерального бюджета на финансовое обеспечение мер Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг. по мероприятию 3.2. «Формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей».

Главная задача региона – провести эксперимент по внедрению персонифицированного финансирования с помощью сертификата на дополнительное образование. Персонифицированное финансирование предполагает определение и "закрепление" за ребенком денежных средств в объеме, необходимом для реализации выбранной им дополнительной общеобразовательной программы.

В Бурятии нововведение будет реализовано в виде индивидуального электронного сертификата. На исполнение модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в 2017 г. республика получила субсидию в размере 32,1 млн.рублей. Денежные средства также будут направлены на укрепление материальной базы учреждений дополнительного образования республики в виде обеспечения современными роботехническими модулями, учебно-лабораторным и другим техническим оборудованием. Первые поставки уже запланированы на июль месяц.

Педагогические работники системы дополнительного образования пройдут бесплатное обучение на курсах повышения квалификации. В апреле свыше 80 человек прослушали вводные семинары от разработчиков новшества – экспертов НИУ ВШЭ. И еще сотне педагогов дополнительного образования предстоит пройти курсы переподготовки и повышения квалификации.

Согласно распоряжению Правительства Республики Бурятия от 1 июня 2017 года, персонифицированное финансирование в этом году будет внедряться в 17 районах: Баргузинский район, Джидинский район, Еравнинский район, Заиграевский район, Закаменский район, Иволгинский район, Кабанский район, Кижингинский район, Курумканский район, Кяхтинский район, Мухоршибирский район, Окинский район, Прибайкальский район, Селенгинский район, Тункинский район, Хоринский район и г. Северобайкальск.

Реализация модели персонифицированного финансирования позволит увеличить количество детей, которые будут иметь гарантированное право посещения учреждений дополнительного образования детей. По предварительным данным, экспериментом будет охвачено около 8,5 тысяч детей от 5 до 18 лет из 17 муниципалитетов.

«Новая система внедряется не только для того, чтобы посчитать деньги за обучение, но и провести учет услуг, которые предоставляются детям, понять, что востребовано, а что нуждается в коррекции. Необходимо охватить как можно больше учащихся, а особенно тех, кто находится в группе риска, а также из многодетных и малообеспеченных семей. У родителей и детей появится возможность более осознанно выбирать кружки по интересам. Свои программы организация ДОД обязана будет разместить на сайте – навигаторе дополнительного образования Республики Бурятия, над которым мы сейчас работаем. Еще одной особенностью новшества является участие в нем негосударственных учреждений. Впервые обеспечены равные условия доступа к финансированию за счет бюджетных ассигнований всех поставщиков услуг дополнительного образования» - отметил начальник дополнительного, специального образования и интернатных учреждений министерства образования и науки Республики Бурятия Доржи Фролов.

Главным плюсом введения персонифицированного финансирования дополнительного образования, эксперты отмечают повышение качества образовательных услуг в области дополнительного образования. Появление конкуренции у муниципальных учреждений, несомненно, повлечет изменения в спектре предлагаемых ими услуг, которые будут формироваться уже с учетом интересов детей и их родителей.

образование, Бурятия, субсидии на образование, сертификат дополнительного образования, реформа образования
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar