Меню
Назад » » 2017 » Март » 28

Бурятия вновь угодила в число самых «пьющих» регионов России

Общественная палата (ОП) обнародовала очередной национальный рейтинг трезвости. При его составлении учитывалось количество  проданного спиртного и часов, когда торговать им запрещено, число правонарушений, связанных  с незаконным производством и оборотом алкоголя и этилового спирта, людей, погибших от отравления «горячительными напитками» и состоящих на учёте в медучрежредениях с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы». Кроме того, авторы исследования проанализировали, сколько преступлений совершили жители разных регионов страны, находившиеся «под градусом».

 - Основная задача рейтинга заключается в объективной оценке ситуации в регионах. Это независимая экспертная оценка  работы глав субъектов по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий, – отметил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев. –  Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качественный вектор для улучшения социального климата.

Как отметил руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате Кирилл Акимов,  а очередном рейтинге трезвости проанализирован объём продаж 10 видов алкогольной продукции. Каждый  исследовался отдельно, а затем был объединён в один критерий.

Бурятия попала в топ-10 самых «пьющих» субъектов, оказавшись на 79 месте из 85. В число аутсайдеров также угодили  четыре области –  Магаданская, Амурская, Сахалинская и Нижегородская, Чукотский автономный округ, Коми, Пермский край, Карелия и Камчатка.

 Соседнее Приангарье  значится  в списке  70-м,  Забайкалье –  73-м. В  «десятке» самых трезвых регионов – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская и Ростовская области и Северная Осетия-Алания.

По данным республиканского наркодиспансера, в Бурятии всё чаще спиваются женщины. Только за последние  10 лет число любительниц алкоголя увеличилось на 32 %. Напомним, минувшей осенью Бурятия также оказалась  в числе самых пьющих регионов. 

Бурятия, алкоголь, рейтинг трезвости, Общественная палата России
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar