Меню
Назад » » 2017 » Март » 30

Бурятские школьники против строительства ГЭС в Монголии

Представители девяти школ Бурятии сегодня, 30 марта, в ходе Олимпиады, посвященной Году экологии, напишут письмо в Монголию по поводу строительства ГЭС на Селенге. В Олимпиаде, которая проходит на базе МАОУ СОШ №9 в Улан-Удэ, принимают участие 15 команд из столицы Бурятии, Баунтовского, Кяхтинского, Бичурского районов.

По словам директора школы №9 Виталия Иванова, в рамках Олимпиады запланировано образовательное событие, в ходе которого будет обсуждаться идея строительства ГЭС в верховьях Селенги и на ее притоках в Монголии. Каждая команда напишет письмо, где изложит свои аргументы по поводу строительства. Затем все письма здесь же, в присутствии детей, будут упакованы в конверт и направлены почтой в Монголию, в компанию MINIS, которая сейчас проводит в Бурятии общественные слушания и собирает предложения и замечания от российской стороны.

- Общественные слушания предназначены для тех, кто живет на Селенге, кому небезразлична судьба Байкала, а мы как раз подпадём под эту категорию. Нам далеко не все равно, к каким последствиям приведет это строительство. И если у нас есть возможность повлиять на принятие решения, мы постараемся это сделать.

Да, это будет детский голос, мнение школьников, но они тоже живут в Бурятии. Кроме того, вода, как известно, камень точит, сейчас важно мнение каждого, - отмечает директор школы. Как ожидается, в письмах школьники должны будут высказать аргументированную точку зрения, отразив, по возможности, максимальное число аспектов, в том числе политический, экономический, религиозный, социальный и так далее.

Например, как прогнозируют школьники, реализация монгольского проекта может привести к ухудшению отношении между Монголией и Россией, в будущем вплоть до отмены безвизового сообщения, а экономическая ситуация может ухудшиться и в Монголии и в Бурятии за счет сокращения взаимного потока туристов.

Напомним, Монголия планирует строительство нескольких гидроэлектростанций на своей территории на реке Селенге, которая поставляет 50% воды в Байкал, и притоках Селенги. В районах Бурятии проходят общественные слушания по проекту технического задания на экологическую оценку влияния строительства двух ГЭС «Орхон» и «Шурэн». Слушания проходят до 31 марта, а затем общественные консультации продолжатся в Иркутской области, на другой стороне Байкала.

ГЭС в Монголии, протест, экология, ГЭС на Селенге, экология Байкала
  • Добавлено: 30 Март 2017 в 15:13
  • Источник:
  • Добавил: Ira
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar