Меню
Назад » » 2017 » Июль » 10

День рождения Далай-ламы отметили в Бурятии

6 июля отмечается день рождения Его Святейшества Далай-Ламы XIV. В этом году ему исполнилось 82 года.

В этот день в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Цыдынжапова состоялся торжественный вечер в его честь. Он собрал сотни зрителей.

Началом празднования стал молебен о долгой жизни Его Святейшества, с участием тибетских лам, проживающих в Бурятии, а также делегации монахов монастыря Сера-Мей (Южная Индия) во главе с Чусангом Ринпоче. Они прибыли в рамках тура по проведению ритуала построению мандалы Будды Медицины, проделав большой путь от Москвы до Улан-Удэ, побывав в Калмыкии и Тыве, в городах Элиста, Кызыл и Новосибирск.

По окончании молитвы концерт открылся выступлением Дондупа Церинга, прибывшего в Бурятию в составе делегации, и исполнившего песни на тибетском языке. В ходе концерта выступили как юные артисты, так и маститые певцы и танцоры.

Для всех детей, пришедших вместе с родителями была организована экспресс-выставка «Праздник счастья», посвященная Дню рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Молодые художники Аюна Гарматарова, Оулэн Базарова, Раджана Доржиева и Норсанма Цырендашиева - выпускники отделения живописи Колледжа искусств провели мастер-класс по рисованию. Было много детей, они с удовольствием рисовали и общались с художниками. Во время антракта была организована выставка всех рисунков в фойе театра, сообщает портал «Геше».

В этот день в дацане Ринпоче Багша в Улан-Удэ прошёл хурал Намдак сан. Он начался в 18 часов, под руководством досточтимого Ело Ринпоче.

- Все желающие смогут получить благословение, прикоснувшись к реликвии дацана «Ринпоче Багша» – монашескому одеянию Его Святейшества Далай Ламы. Свои монашеские одежды и головной убор в 2009 году, после посвящения в тантру Ямантаки, Гьялва Ринпоче с благопожеланиями передал в дар для буддистов России, - сообщили в дацане.

Как сообщает телеканала «ОТР», вначале верующие принесли хадаки к трону Далай ламы 14-го. После был специальный молебен, который посвящён долгой жизни Его святейшества. Затем Ело Ринпоче всех верующих благословил монашескими одеяниями Его Святейшества.

-Это сродни тому, чтобы прикоснуться к нему лично, - говорит улан-удэнка Динара Маланова. – Не каждый человек сможет приехать в Дхарамсал в Индию, поклониться ему и лично поздравить.

После молебна Ело Ринпоче освятил 21 статую Зелёной Тары. Ей молятся, чтобы получить быструю помощь в разрешении всех проблем. Статуи из гранита привезли недавно из Индии.

В конце праздника всем верующим дали освящённые сладости и воду.

82 года назад 6 июля, в маленьком тибетском селении Такцер в провинции Амдо, на северо-востоке Тибета появился на свет мальчик по имени Лхамо Тхондуп. Буквально это значит «Исполняющая желания богиня». Это был будущий Далай- лама XIV Джампал Нгаванг Лобсан Еше Тензин Гьяцо, ученый, лауреат Нобелевской премии, духовный наставник буддистов всей планеты, являющийся, по мнению верующих, воплощением Будды Сострадания – Авалокитешвары.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar