Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 27

Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии

Сегодня на сессии Народного Хурала Бурятии «прокатили» закон о бессрочном урезании вип-доплат к пенсиям бывших госслужащих на 40%. Большинство депутатов оказались не готовы оставлять элитных пенсионеров без доплат.

Средняя пенсия - 150 тысяч

Инициатором урезания «золотых» доплат выступил депутат Михаил Гергенов. Сэкономленные на урезании 40% вип-доплат к пенсиям он предложил перераспределить на поддержку малого и среднего бизнеса Бурятии. Отметим, за последние 4 года количество предпринимателей в республике сократилось на 11,9 тысяч человек.

В то же время ежегодно на «золотые» доплаты к пенсиям бюджет Бурятии выделяет порядка 250 миллионов рублей. Сейчас этим правом пользуются около 830 человек, среди которых разными долями ежегодно и распределяется свыше четверти миллиарда бюджетных рублей. Кому-то больше, как, например, чиновникам высшего звена, кому-то поменьше. В 2017 году на эти цели выделено 272 миллионов рублей.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей.

- Сейчас не самое подходящее время содержать элитных пенсионеров. На дворе кризис, нищета, безработица, безденежье толкает людей на преступления против частной собственности. Почти две трети денег республика получает из федеральной казны – в виде дотаций и субвенций. А потому вряд ли можно считать легитимными подобные пенсионные надбавки, - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Отмечается, что размер средней пенсии по Бурятии – 11 тысяч рублей. Средняя заработная плата в Бурятии – 29 тысяч рублей. Пенсии руководящих чиновников республики – 150-160 тысяч рублей. Суммы доплат бывшим заместителям председателя правительства и министрам, а также экс-депутатам Народного Хурала зашкаливают за 100 тысяч рублей. Всего несколько лет назад бюджет тратил на доплаты менее 220 миллионов рублей, однако число так называемых «золотых» пенсионеров растет. В 2017 году республика тратит на эти цели уже 272 миллиона рублей, то есть на 52 миллиона рублей больше. Примерно количество «золотых» пенсионеров увеличилось на 230 человек.

- В связи с увеличением «золотых» пенсионеров нагрузка на республиканский бюджет увеличилась на 52 миллиона рублей и поэтому в бюджете нет денежных средств на поддержку малого и среднего предпринимательства, не смотря на то, что количество предпринимателей ежегодно уменьшается, а уровень безработицы в республике растёт, - поясняют разработчики инициативы.

Ещё в преддверие сессии часть комитетов Народного Хурала отклонила законопроект об урезании вип-доплат. «Потому что в комитетах работают люди, которые работают на постоянной основе и будут в будущем получать эту пенсию. И, в принципе, они играют первые скрипки в своих комитетах», - объяснял ранее Михаил Гергенов.

«Единая Россия» отказалась

На сегодняшней сессии перед депутатами выступил сам Михаил Гергенов. Он рассказал, что проект необходим и сокращение вип-пенсий пойдёт на благо республики. Слова поддержки высказал и коммунист Баир Цыренов.

- Давайте не передёргивать, когда говорят, что хотим сокращением обидеть или задеть кого-то. Никого обидеть не хотим. Не вижу препятствий для принятия данного законопроекта, - высказался коммунист.

- Конечно, плохо, что единый закон не принят на федеральном уровне. Законопроект требует дальнейших доработок, нам надо его принять, чтобы смотреть с честью и совестью в глаза наших избирателей, - поддержал депутат Фёдор Бураев. - Простой пенсионер, которому не хватает на лекарство, умирает. Поэтому 40% не так уж и много, если уберём.

После высказываний удивил всех содокладчик, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Александр Стопичев (к слову, сам будущий получатель доплаты). Он сообщил, что комитет рассмотрел все предложения и предложил отклонить данный закон.

Депутат Леонид Селивёрстов же буквально «взмолился», прося не убирать доплаты и не потрясать старшее поколение.

- Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут. И этот удар будет для них даже не материальный, а моральный. У нас сложилась такая практика «отобрать и поделить», ведь никто не сказал, как преумножить, говорят, что надо отобрать, - заявил депутат. - Я считаю, что надо подождать федеральный закон и руководствоваться решением фракции «Единая Россия» отклонить данный законопроект.

После бурного обсуждения спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев даже запутался в том, какой вопрос выдвигать на голосование. Пока он не один раз переспрашивал, в зале поднялся гул – депутаты и начальник правового управления Анна Ускова кое-как объяснили, что нужно делать, и было запущено голосование.

Учитывая, что фракция «Единая Россия» отказалась от принятия данного законопроекта, шансов у него не было.

В итоге большинство депутатов ожидаемо отказались принимать проект закона об урезании вип-пенсий. За сокращение проголосовали всего 14 депутатов, остальные - против.

«Золотые» доплаты к пенсиям вип-пенсионерам в апреле прошлого года были урезаны (также по инициативе Гергенова) республиканским законом на 40%, но временно - с 1 июня по 31 декабря. За это время бюджет сэкономил 41,6 миллион рублей.

Народный Хурал, депутаты Народного Хурала, депутаты, пенсия
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar