Меню
Назад » » 2017 » Август » 22

Дмитрий Медведев посетил музей «Тальцы» в Иркутской области

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в рамках неофициального визита в Иркутскую область посетил музей «Тальцы». Об сообщает ИА «БайкалПост» со ссылкой на региональное министерство культуры и архивов.

- 21 августа председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил архитектурно-этнографический музей «Тальцы» в рамках своего неофициального визита в Приангарье. Он дал высокую оценку нашему музею под открытым небом и назвал его одним из лучших во всей России, — говорится в сообщении.

Напомним, в воскресенье, 20 августа СМИ сообщили о визите Дмитрия Медведева в Иркутск. Целью поездки был отдых на Байкале, так что визит не афишировался. Сам Медведев также до сих пор не выложил ни одного фото с отдыха в соцсети.

В этот же день в Иркутск прибыл глава МВД Владимир Колокольцев. Накануне стало известно, что он провёл в городе объединённую коллегию министерств внутренних дел России и Казахстана.

Справка:

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс раскинулся под открытым небом.

В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.

Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX в., преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.

Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога. Эти экспонаты спасли от затопления в 60-е гг. при строительстве Усть-Илимской ГЭС,

Фонды музея «Тальцы» насчитывают более 20 тыс. экспонатов. Ежегодно его посещают около 140 тыс. человек.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar