Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 6

До выборов главы Бурятии осталось 4 дня

Более 715 тысяч жителей Бурятии будут избирать своего у главу. Этот единый день голосования завершит текущий политический сезон в республике. И даст старт новому сезону долгожданных кадровых перестановок.

Багдаев и селфи

В оставшиеся дни до 10 сентября особенно отличился кандидат в главы Бато Багдаев. Прошлые выходные, по его отчетам в соцсетях, он провел в Селенгинском районе и щедро делился там своей агитпродукцией. И попутно делал селфи со своими потенциальными избирателями. Неизвестно, что помешало ему ехать до Кяхты, но, похоже, Багдаев завершил свой агитационный вояж в Селенге. По этому поводу он даже написал: «Бескрайние селенгинские степи, но отступать некуда — позади Монголия». До своей поездки в ближайший к Улан-Удэ Селенгинский район Бато побывал на пресс-конференции главного коммуниста Бурятии. Там он сделал Вячеславу Мархаеву предложение, от которого тот отказался.

— Мы с вами политики-реалисты, стоим на одинаковых коммунистических убеждениях. И я призываю вас, своего бывшего соратника, поддержать мою кандидатуру, — обратился Багдаев к Мархаеву.

В случае победы на выборах Багдаев пообещал сенатору сформировать коалиционное правительство, половину которого займут члены КПРФ.

Сам Мархаев на пресс-конференции подтвердил, что Верховный суд России отказался удовлетворить его жалобу, и сообщил, что теперь намерен апеллировать в ООН в комиссию по правам человека.

— С решением мы категорически не согласны. Считаем, что оно вынесено незаконно и необоснованно, — пожаловался он.

Затраты кандидатов

Тем временем три кандидата в главы Бурятии потратили на агитацию почти 17 млн рублей. При этом, как отмечают наблюдатели, расходы на одного избирателя обошлись чуть дороже, чем проезд в маршрутке. На 31 августа в целом «затраты» Алексея Цыденова составили 13 млн 966 тысяч. Они включают «оплату услуг информационного и консультативного характера», «финансовое обеспечение сбора подписей», «выпуск и распространение печатных материалов», а также агитацию через СМИ. Сергей Дорош уложился в 2 млн 224 тысячи рублей, а Бато Багдаев — в 565 тысяч. Статьи расходов — те же. Как отмечают эксперты, такие финансовые затраты кандидатов едва ли не самый низкий показатель за всю историю больших выборов в республике. Например, по оценке вице-президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петра Быстрова, на одного избирателя кандидат в идеале должен потратить в среднем 10 долларов. В эту избирательную кампанию наши кандидаты в главы предпочли вести личную работу с избирателями на встречах. Кандидаты посчитали, что это более эффективно, чем листовки и плакаты.

«Августовский рэпчик»

В единый день голосования пройдут и выборы в Улан-Удэнский горсовет. На фоне выборов главы республики горсоветовские ушли в тень, хотя там идет своя «война» со снятием и восстановлением кандидатов через суды. Напомним, мандат на 26-м округе стал вакантным после ухода в Госдуму Николая Будуева. Крупный предприниматель Индира Шагдарова, которая в течение двух созывов представляла в горсовете 25-й округ, в феврале написала заявление о сложении депутатских полномочий. Все эти события легли в основу нового произведения поэта и режиссёра Юрия Ботоева, который сочинил «жёсткий августовский рэпчик».

— О чем рэп-спитч? Очевидно, что все участники последних политических событий как правы, так и виноваты, как серьёзны, так и забавны, — рассказал Юрий Ботоев.

Видео, длящееся чуть больше двух минут, за два дня собрало более 900 просмотров на страничке поэта в Facebook и свыше 560 — «ВКонтакте».

— У меня даже возникла идея устроить рэп-баттл. Например, политические оппоненты выставляют своих рэперов, чтобы те устраивали поединки в прямом эфире по телевидению и радио вместо скучных дебатов. Хоть какая польза от политики в качестве развлечения, — поделился Юрий Ботоев.

Неспокойная Джида

По последним сводкам, самая неспокойная ситуация в Джидинском районе, где будут избирать главу. В прошлый понедельник весь район поделился на два лагеря из-за снятия с выборов действующего главы Валерия Цыренова. У него еще остается шанс до дня выборов восстановить свою кандидатуру через суд. Все семь кандидатов, в том числе и Цыренов, сейчас колесят район, убеждая голосовать за себя. Этот район — единственный в республике, где избирают главу муниципального образования.

Пусть голосуют

Не менее важным остается вопрос явки избирателей. Эксперты отмечают, что в России явка на федеральных выборах всегда выше, чем на региональных и муниципальных. Кроме того, по оценкам экспертов, в России традиционно активны национальные республики и пассивны крупные города — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, что «обусловлено как историческими и культурными традициями, так и текущей социальной и экономической ситуацией», говорится в докладе. На недавней пресс-конференции Алексей Цыденов сказал, что высокая явка избирателей на выборах главы региона будет означать высокий запрос граждан Бурятии на перемены.

— Пусть люди голосуют, — отметил и. о. главы Бурятии. — И не важно, за кого будут голосовать. Главное, чтобы жители республики проявили политическую активность и пришли на избирательные участки.

Возможно, выборы — это не идеальный политический инструмент, но он гораздо важнее, весомее и влиятельнее, чем сотни «кухонных» разговоров. Поэтому нужно проявить свою гражданскую позицию и прийти на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за выбранного кандидата.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar