Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 10

Экология Байкала страдает от нашествия китайских туристов

Сибирские экологи всерьез задумались о спасении Байкала. Главной угрозой для глубочайшего озера планеты стали туристы - в последнее время поток иностранцев увеличился в несколько раз.

Местная инфраструктура оказалась к этому не готова. Нет ни биотуалетов, ни современных пунктов переработки мусора. Сюжет об экологических проблемах Байкала снял телеканал НТВ. 

«Казалось бы, все те же завораживающие байкальские пейзажи, однако теперь в самых популярных туристических местах первым делом обращаешь внимание не на синий лед, а на мусор и грязь. Некоторые гроты, ставшие визитной карточкой озера, попросту превратили в туалеты», - рассказывается в сюжете. 

- На Ольхон уже неприятно заезжать. Я не понимаю, как устроена эта деятельность, когда приходит 10 уазиков, а с ними ни одного туалета. И нет людей, которые бы сопровождали с мешками для мусора, - говорит организатор туров по Байкалу Вероника Яскина. 

На острове Ольхон – нашествие туристов с юго-востока. Появление в Сети снимка, на котором изображены идущие по льду нетерпеливые китайцы с чемоданами, ознаменовало для одного из самых живописных байкальских островов новую эру. 

- Тут потрясающе! Воздух в Пекине реально очень плохой. Это серьёзная проблема для нас. А здесь он свежий, чистый и даже небо всегда голубое и чистое, - заявил житель Пекина Ша Хо Йе. 

В Байкальском биосферном заповеднике туристы — редкость, а в Листвянке, напротив, очень людно. Гостиницы переполнены, и те же проблемы, что на Ольхоне. Работники одного из местных отелей вывели канализационную трубу к Байкалу и сливали фекалии прямо на лёд. Сейчас с этим разбираются специалисты Росприроднадзора, однако все знают, что большинство гостиниц и турбаз не очищают стоков. 

Продолжительное время туристы, гулявшие по льду, наблюдали, как росло грязное пятно. «Канализацию никто не сливал, это была авария», - прокомментировали в гостинице. Жители ближайших домов возмущены – плохой запах и грязь от этой гостиницы никуда не спрячешь 

- Представляете, вся эта грязь, цистерна огромная, хлестала туда, вниз. Потому что в этой гостинице, люди сами говорят, невозможно находиться, - рассказала местная жительница. 

По расчётам, число туристов в ближайшее время вырастет до 5 миллионов человек. Наиболее ответственные участники туриндустрии призывают коллег одуматься. 

Так, в одной из тургрупп сделали передвижной туалет. Внутри тепло, есть унитаз и умывальник. Организаторы берут этот туалет, передвигаясь по льду. На стоянках убирают мусор, чтобы новую группу ничего не могло отвлечь от ощущения чистоты и первозданности озера.

Байкал, туризм, экология, мусор, Ольхон, Росприроднадзор, туриндустрия
avatar
0
1
Нашли виноватых "Китайцы мусорят" и в том, что вдоль берегов Байкала нищета и безработица и нет служб которые сохраняли бы порядок, в том что возле каждых полумертвого села или деревушки у Байкала свалки мусора копились десятилетиями тоже видимо туристы виноваты...
avatar