Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 8

Эксперты оценили последствия демарша молдавских военных

57 военнослужащих армии Молдавии прибыли на украинско-американские учения Rapid Trident-2017 во Львовскую область Украины. Об этом в пятницу сообщил руководитель пресс-службы учений Антон Миронович. Напомним, в среду правительство Молдавии утвердило решение об участии Нацгвардии в учениях НАТО на территории Украины. Сразу после этого президент Игорь Додон, как Верховный главнокомандующий вооруженными силами отменил этот указ. Однако военные ослушались его и отправились на Украину. Додон позже заявил, что неподчинение кабмина "похоже на узурпацию власти".

"Российская газета" попросила российских военных экспертов прокомментировать происходящее.

Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС, подполковник запаса:

- По численности - 57 военных - это символическое присутствие, приблизительно полроты. Принципиальным тут является сам факт участия, причем вопреки мнению Верховного главнокомандующего, коим является молдавский президент Игорь Додон. По всей видимости, речь идет о явном конфликте власти со стороны премьер-министра и президента. Разрешение этого конфликта будет зависеть от результатов референдума, который состоится в конце сентября. Если Додон получит дополнительные полномочия по итогам референдума, те люди, которые принимали решение об отправке военных на Украину, точно лишатся своих постов. Но в любом случае это нонсенс, когда президент говорит не отправлять военных, а те игнорируют Верховного главнокомандующего и уезжают. Это свидетельствует о том, что силовые структуры президенту страны в реальности не подчиняются. Как в данном случае может развиваться государство, я не понимаю. Налицо кризис власти, а возможность выхода из него будет зависеть от итогов предстоящего референдума.

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона":

- Эта ситуация вызвана противостоянием, которое существует между президентом и теневым руководителем правительства олигархом Владимиром Плахотнюком. Что касается отправки войск на учения НАТО на Украину, это его действие, направленное на дестабилизацию, подрыв позиций Додона и обострение внутриполитической ситуации в стране. Разумеется решение об отправлении войск на Украину принималось лично Плахотнюком, а не кабинетом министров и парламентскими структурами. Поскольку эти органы у них абсолютно декоративные сейчас. В итоге мы имеем ситуацию такого молдавского "Дона Карлеоне", который фактически играет против действующей власти в стране. Считаю, что ситуация может привести к обострению ситуации и даже вооруженному конфликту внутри страны. Не исключаю и антиконституционных действий по силовому свержению президента Додона.

Теги
  • Добавлено: 08 Сентябрь 2017 в 23:45
  • Источник: https://rg.ru/
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar