Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 27

Google обязали снять ограничения с Крыма для исполнения решения ФАС

«Известия» указывают, что соглашение, подписанное накануне между Google и ФАС, помимо прочего предусматривает работу магазина приложений Google Play на всей территории страны. Таким образом, речь идет в том числе о Крыме и Севастополе, где компания обязана предоставить местным жителям возможность выбора поисковой системы.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила РБК, что мировое соглашение действует на всей территории Российской Федерации для пользователей Android с предустановленным магазином приложений и поиском Google. «В случае неисполнения следует прямое понуждение от суда в рамках мирового соглашения», — уточнила она.

В настоящее время в Крыму не работает Google Play. Компания объясняет это санкциями со стороны ЕС и США, не признавших воссоединения полуострова с Россией.

Адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин заявил РБК: «Если в заключенном мировом соглашении использован термин «на территории Российской Федерации», то оно также подчиняется российскому законодательству». Он также подчеркнул, что это соглашение заключено между государственным органом Российской Федерации (ФАС России) и частной компанией, действующей на территории России. «Никакая организация частного права не может произвольно исключать ту или иную часть Российской Федерации из сферы действия мирового соглашения», — заявил Энтин.

По словам эксперта, последствия несоблюдения мирового соглашения будут ложиться на сторону, которая его нарушила. «Если корпорация Google не выполняет условия мирового соглашения, то в этом случае та часть условий, которая касается ограничения суммы штрафа, также перестает действовать. Если условие мирового соглашения не выполняется и дальше, то следует повторное взыскание, до тех пор пока не будет выполнено это условие мирового соглашения», — пояснил Энтин.

Заключенное накануне мировое соглашение привело к прекращению антимонопольного дела в отношении Google, длившегося с 2015 года. Поводом для него стала жалоба компании «Яндекс», которая заявила, что владеющая мобильной операционной системой Android Google запрещает другим разработчикам предустанавливать приложения на смартфоны и планшеты производителей Fly, Explay и Prestigio.

Крым, ФАС, Google, Google Play, мировое соглашение
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar