Меню
Назад » » 2017 » Март » 31

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Ситуацию с лесными пожарами возьмём под жёсткий контроль

Бурятии выделили 50 миллионов на предотвращение лесных пожаров. Об этом стало известно сегодня на учениях, в которых приняли участие и.о. главы Бурятии и глава Рослесхоза.

В Бурятии сегодня прошли учения вблизи посёлка Иволгинск состоялись практические учения по ликвидации ЧС, связанной с лесными пожарами. В них приняли участие специалисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов и Иволгинского лесхоза. 

В ходе учений практически отработаны вопросы оперативного реагирования и взаимодействия между министерствами и ведомствами в условиях перехода лесного пожара на жилые строения. 

По итогам учений прошло рабочее совещание под руководством и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова. 

- По данным прогноза Росгидромета, апрель будет сухим и жарким, что повлечёт ранее начало пожароопасного периода. Это требует от нас чётких и слаженных действий, для того, чтобы изначально взять ситуацию под жёсткий контроль. Не допустить потерю управления и обеспечить оперативное реагирование всех имеющихся сил и средств. В целом комплекс проведённых мероприятий позволит обеспечить готовность территориальной системы РС ЧС РБ к пожароопасному сезону 2017 года, - заявил на совещании и.о. главы Бурятии. 

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик, ситуация в регионах СФО в связи с природными и лесными пожарами в последние годы является достаточно напряжённой. Высокие температуры, засуха и ветра – факторы, которые обуславливают обстановку. Поэтому нужно реагировать оперативно. 

- Сейчас мы входим в весеннюю фазу природных пожаров, пик её придётся на первомайские праздники. Поэтому я считаю, что очень своевременно мы собрались с вами и проверяем готовность всех систем. Я хотел бы обратить особое внимание, что в весенний период 100% природных пожаров имеют антропогенную природу. Поэтому важно принять исчерпывающие меры различного характера, и разъяснительную работу – подворовый обход, и введение особых ограничителей, - заявил замминистра. 

Валентик отметил, что, судя по увиденному, все системы СЧ хорошо подготовлены. 

- Люди должны почувствовать работу плечом к плечу, они должны понимать, какие средства и силы есть, как можно взаимодействовать, - сказал он. 

По его мнению, данные учения должны стать примером для работы, которая будет проходить на протяжении всего пожароопасного сезона. 

- Пожар может возникнуть на любой территории, поэтому важно применить слаженное взаимодействие и подписать соглашения между различными органами власти и органами самоуправления. И те средства, которые мы выделили, должны пойти как раз на профилактику этих ситуаций. Это и авиапатрулирование, и ответственная позиция населения, чёткое реагирование на все эти угрозы, - сказал Иван Валентик. 

Как рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев, ежегодно пожары наносят ущерб около 35 миллиардов рублей. В прошлом году были внесены изменения в лесной кодекс, законодательство, которые подразумевают новые подходы в противопожарной работе. Кроме того, недавно были созданы добровольные пожарные дружины. 

- То, что в Бурятии проводятся такие учения, показывают правильное отношение руководства региона к проблеме. Я считаю, что эту практику нужно распространять на все регионы, кто находятся в пожароопасной зоне, - сказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев. 

Руководитель агентства лесного хозяйства Александр Мартынов рассказал о том, что в республике сейчас ведётся работа по предотвращению пожароопасных ситуаций, к примеру установка камер видеонаблюдения и работа беспилотников. 

Как стало известно, Рослесхоз в этом году выделил Бурятии дополнительно 50 миллионов рублей на предотвращение возникновения пожаров. 

- Выделенные средства позволят увеличить в три раза количество авиапатрулирования лесов, часть уйдёт на наземный мониторинг. Правительство Бурятии выделяет средства в размере 58,4 миллиона рублей, в том числе и на подготовку лётчиков-наблюдателей, - сказал Мартынов. 

Затронули и вопрос увеличения количества лесников в республике. 

- Вопрос поднимается регулярно, сейчас есть решение по добровольным пожарным дружинам, их можно привлекать регулярно. Мы приняли нормативные акты, которые позволяют оплачивать проезд, питание, - уточнил Алексей Цыденов. 

улан-удэ, Алексей Цыденов, лесные пожары
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar