Меню
Назад » » 2014 » Апрель » 11

«Идейному вандалу» из Улан-Удэ запретили выходить ночью из дома

10 апреля состоялось заседание суда над жителем Улан-Удэ Александром Собенниковым, которого ранее судили за вандализм. За пересечение границ города его лишили права покидать квартиру с 10 часов вечера до 6 утра в течение двух лет.

По словам Александра Собенникова, он подвозил друга до дома и буквально на 10-20 минут пересёк границы Улан-Удэ, сам того не подозревая. Таким образом, молодой человек нарушил приговор суда о запрете покидать город. Выход из зоны контроля зафиксировала система электронного слежения. Надзирающий инспектор вынес Александру предупреждение и обратился в суд с представлением принять к нарушителю дополнительные ограничительные меры.

«Обитель зла»

Напомним, в марте 2013 года Александр и три его друга оставили на ряде административных зданий надписи с обвинениями в адрес действующей власти. «Долой контроль чиновников!», «Торговцы совестью», «Обитель зла», «Подстилка власти», «Воры и паразиты» – примерно такие надписи можно было увидеть на зданиях администрации и суда Железнодорожного района, администрации Советского района и Управлении Ростехнадзора.

Спустя некоторое время один из обвиняемых выложил в сеть манифест, где объяснил мотивы своего поступка и попросил прощения у тех, кто был вынужден исправлять последствия вандализма.

«Нам не нравятся бюрократия, воровство, бандитизм, коррупция, глупые, непродуманные законы, хамство, но мы готовы молчать и проглотить всё, потому что этот страх сделал из покорителей Сибири и космоса рабов. Неужели все, что осталось от бурят и русских, это вечно усталые мужья и до срока стареющие жены? Прошу прощения у тех несчастных людей, кого подняли в 5 утра замазывать надписи, у ребят в администрации, что за 10 тысяч в месяц перелопачивают груды бумаг, слова на стенах к вам не относятся, лично перед нашим дознавателем за то, что ей дали выговор», – обратился он к улан-удэнцам через социальные сети.

На последнем судебном заседании в декабре 2013 года молодые люди признали свою вину. Они обязались привести в порядок разукрашенные здания и возместить ущерб за собственный счёт. Каждому суд определил наказание по статье 214 УК РФ («Вандализм») в виде двух лет ограничения свободы без права выезжать за пределы Улан-Удэ, а также менять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа. Кроме того, все четверо осужденных должны являться в Уголовно-исполнительную инспекцию для отметки с 20 по 30 число каждого месяца. Приговор вступил в силу с 10 января 2014 года. 

Покинул город без разрешения

Александру и ещё одному его другу установили систему электронного слежения – браслет для осужденных, который фиксирует любые передвижения и посылает сигнал при нарушении установленных границ. Когда в феврале молодой человек выехал за пределы Улан-Удэ, чтобы подвезти приятеля до дома, то даже не подозревал, чем это обернётся. Буквально в этот же день Александра по телефону вызвали в Железнодорожный филиал Уголовно-исполнительной инспекции и вынесли предупреждение. А вскоре представители ведомства обратились в суд с требованием принять дополнительные ограничительные меры – запретить покидать место проживания в ночное время. 

На заседании суда 10 апреля представитель Уголовно-исполнительной инспекции отметил, что Александр покинул границы города без разрешения специализированного госоргана на 19 минут – с 1:01:47 до 1:20:00 19 февраля. Тем самым, по мнению инспектора, он нарушил ограничение, установленное судом – не выезжать за пределы муниципального образования «Город Улан-Удэ»

Александр доехал до скульптурной композиции «Олени» в Иволгинском районе. Молодой человек рассказывает, что никто не разъяснил ему, где заканчиваются границы Улан-Удэ.

- Я признаю, что нарушил границу, но я просто не знал, что она там заканчивается, тем более редко бываю в тех краях, – говорит Александр. – Меня никто не уведомлял: просто сказали, что нельзя выезжать за пределы города. На карте ничего не показали.

В ходе судебного заседания молодой человек выразил несогласие с представлением Уголовно-исполнительной инспекции. Иногда он вынужден выходить из квартиры в вечернее и ночное время по личным обстоятельствам. Кроме того, Александр часто работает во внеурочное время и возвращается домой за полночь.

«Глупо, немного странно и печально»

По решению суда ходатайство сотрудников УИИ всё-таки было удовлетворено. На обжалование дали десять дней. Теперь за двадцатиминутную «вылазку» Александру грозит регулярное двухлетнее заточение дома с 22:00 до 6:00. С таким раскладом молодой человек не согласен. Он намерен оспорить приговор в вышестоящих судебных органах.

- Я позвоню юристу, подготовим документы и постараемся обжаловать решение в течение 10 суток, – говорит Александр Собенников.

Пурбо Дамбиев, друг Александра, также осужденный ранее за вандализм, считает наказание несправедливым.

- Наказание, которое нам вынесли, само по себе очень интересное, потому что систему электронного слежения устанавливают преступникам, которые предоставляют опасность для общества. Мы никогда особой угрозы для людей не представляли, но нас приговорили к максимально возможному сроку ограничения свободы – два года. Не условно, а с контролем в Уголовно-исполнительной инспекции. Это гораздо строже. Теперь нам под каким-то нелепым предлогом добавляют дополнительные санкции, ограничения. Это, на мой взгляд, глупо, немного странно и печально. Если люди хотят контролировать нас полностью, то возникают уже вопросы к самому государству. Что это за непонятный режим? Если они хотят, чтобы мы отказались от своих идей, это как минимум глупо. Чем больше они пытаются нас ограничить, тем больше мы убеждаемся в своих идеях, – говорит Пурбо.

  • Добавлено: 11 Апрель 2014 в 13:51
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar