Меню
Назад » » 2017 » Июль » 7

Иркутяне устроили пикет в центре Улан-Удэ

Сегодня на площади Революции Улан-Удэ состоялся необычный пикет, участниками которого стали специально приехавшие в Бурятию жители Иркутской области. Около 30 собственников земли в ДНТ «Ангарские зори» выступили в защиту своих прав на земельные участки.

Люди приобрели землю и несколько лет исправно платили налоги. Но выяснилось, что земельные участки входят в лесной фонд и подлежат возврату государству.

При этом у всех членов ДНТ на руках есть свидетельство о праве собственности. Но, несмотря на это и множество других документов, подтверждающих законность выделения земли, в 2016 году Иркутский районный суд принял решение об изъятии земельных участков из собственности граждан. Рассмотрение апелляции было перенесено Верховным судом России в суд Бурятии из-за того, что среди собственников земли в ДНТ «Ангарские зори» есть и члены иркутского суда.

Суд республики уже отказал в удовлетворении апелляции. В настоящее время там рассматривается кассационная жалоба администрации Иркутского района о законности выделения земель под ДНТ «Ангарские зори».

- Прокуратура подала иск, что людям земля была выделена незаконно, потому что это лесной фонд. То есть, возникли противоречия между лесным и государственным кадастрами. В такую ситуации попали уже около 300 тысяч участков, - рассказал организатор пикета Роман Валюшин.

- Прокуратура об этом знала за год до выделения этих земель. Тогда участки были ещё в муниципальной собственности, и поэтому она бездействовала. Но как только физическим лицам выделили землю, начался отъём участков, которые оформлены на законных основаниях. У администрации неудобно было отбирать, а у людей нормально, - возмущается участник акции протеста.

Это уже 11 пикет, проводимый жителями. Подобная ситуация касается не только этого ДНТ, но и нескольких других товариществах Иркутской области.

В ДНТ «Ангарские зори» 207 участков. Ранее жители обратились с коллективной просьбой к депутатам Госдумы принять закон о «лесной амнистии».

- Хотелось бы, чтобы нас услышали и увидели. Ждём, конечно, принятие закона о «лесной амнистии», который поможет многим людям. У нас уже 3 года наложен арест на имущество. Мы не может ни продать, ни что-то ещё сделать, но налоговые уведомления приходят исправно. У нас есть ДНТ «Колобок», там, в законную силу вступило решение о разборке дома. Вскоре он сгорел. И полиция ничего не обнаружили. И женщине с двумя детьми оказалось не куда идти зимой, - рассказала одна из жительниц ДНТ «Ангарские зори» Татьяна Волкова.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar