Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 8

Испанский суд аннулировал декларацию независимости Каталонии

Конституционный суд Испании официально аннулировал декларацию о независимости Каталонии, сообщает Reuters. Ранее, 31 октября, Конституционный суд заблокировал провозглашение независимости Каталонии до вынесения окончательного решения по этому делу.

El Mundo также уточняет, что высший судебный орган страны осудил за неподчинение своим предыдущим постановлениям спикера каталонского парламента Карме Форкадель и бывших членов президиума парламента Ану Симо и Хосе Мария Эспехо. Иски против них также были направлены испанским правительством.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Мадрида 27 октября. Ранее, 1 октября, в регионе прошел референдум, на котором большинство проголосовавших высказались за отделение от Испании и создание собственной республики. Однако голосование было объявлено испанскими властями и Конституционным судом страны незаконным.

Спустя несколько часов после подписания декларации независимости Каталонии власти Испании отправили в отставку региональное правительство, распустили парламент, ввели в регионе прямое управление и назначили новые выборы в Каталонии на 21 декабря.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон также был отправлен в отставку. После этого он покинул территорию Испании и уехал в Брюссель вместе с частью своих министров, где, как сообщал Bloomberg, собирался создать «правительство в изгнании».

На родине Пучдемона и его коллег обвиняют в организации восстания, мятеже, растрате госсредств, а также в злоупотреблении служебным положением и неподчинении властям. Ордер на его арест был подписан испанским судом 2 ноября. Испанская прокуратура также обратилась в Верховный суд с просьбой выдать европейский ордер на арест каталонского лидера.

5 ноября Пучдемон и его соратники сдались бельгийским властям, однако уже на следующий день их освободили, запретив при этом покидать территорию Бельгии.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar