Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 13

Кремль не увидел опасности в протестных акциях в России

Протестные акции, которые прошли в России, опасности для Кремля не представляют. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Песков сказал, что это «нормальный процесс, когда люди занимают гражданскую позицию» и приходят на согласованные митинги. Такие акции «ни для кого никакой опасности не представляют», заявил он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать публикации​ в западных СМИ, что митинги могут быть опасны для Кремля.

Однако Песков считает, что провокации на несогласованных митингах могут быть опасными для граждан. «Это несет опасность окружающим людям. А вчера в Москве, когда десятки тысяч людей отмечали национальный день нашей страны, вот эта группа провокаторов, собственно, их действия несли опасность для граждан», — пояснил Песков. Он заявил, что это может принести вред и тем людям, которых он считает провокаторами, поэтому органы правопорядка «предпринимают необходимые действия».

Накануне, 12 июня, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке и в других российских городах прошли массовые акции протеста. В столице была несогласованная акция на Тверской и согласованный митинг на проспекте Сахарова. В результате в Москве задержали 866 человек, в Петербурге — около 900.

Западные СМИ уделили внимание акциям протеста в российских городах. The Guardian писала, что «протест в понедельник [12 июня] был последний залпом в битве [Алексея] Навального с Кремлем. Он рассматривается как проверка, является ли событие в марте (26 марта прошли массовые протестные акции по всей России. — РБК) осечкой или началом устойчивой проблемы для Кремля перед выборами».

ABC передавало, что «в то время как оппозиционные настроения растут, власти ищут стратегию по​​дрыва доверия к оппозиции, стараясь не вызывать ​большей враждебности».

Судя по фотографиям с митинга в Москве, сотрудники ОМОНа применяли силу к вышедшим на улицам гражданам. Они били их резиновыми дубинками, волокли по земле. Журналисты сообщали о задержаниях, несмотря на то что у них при себе была пресс-карта.

Мэрия Москвы предупреждала, что акция протеста — это провокация. Об этом же заявил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Россия, акции протеста, митинг, 12 июня, коррупция
avatar
0
1
А Кремль и не должен видеть опасность в митингующих, в людях, которые собираются с целью массово высказать свое мнение или какие-то требования. Все акции и митинги согласовываются заранее - место проведения, время, приблизительное количество участвующих. Это так должно быть в цивилизованных странах. Однако, наша так называемая оппозиция, делает все, чтобы даже те, кто имеет схожие взгляды - борьба с коррупцией, недовольство уровнем жизни - перестали видеть в оппозиции серьезных людей. Это какие-то клоуны, которые вредят и себе и другим людям.
avatar