Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 13

МВД объяснило запрет инспекторам ГИБДД останавливать судей-нарушителей

​В декабре МВД внутренним приказом внесло изменения в действующий с 20 октября административный регламент ГИБДД. Дорожным инспекторам отныне запрещено отстранять судей от управления машиной. Вместо этого они должны передать рапорт о нарушении ПДД руководителю подразделения, а при подозрении в пьяном вождении составить административный протокол.

15 января депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отправил запрос (копия имеется у РБК) министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить основание для ведомственного приказа, регулирующего работу дорожных инспекторов с судьями-нарушителями.

«Внесенные изменения в части корректировки указанных вами положений данного административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», — говорится в ответе депутату (копия письма также есть у РБК) за подписью первого замминистра внутренних дел Александра Горового.

Ст. 16 закона «О статусе судей» наделяет их неприкосновенностью. Но С 20 октября 2017 года судьи лишились отдельных привилегий в общении с дорожными инспекторами из-за приказа МВД о новом административном регламенте ГИБДД. Согласно этому регламенту при нарушении ПДД судей могли отстранить от управления транспортным средством и направить на медосвидетельствование в случае подозрений в нетрезвости. Кроме того, регламент возвращает инспекторам право останавливать автомобилистов вне стационарных постов, регулирует поведение инспекторов и водителей, обращение с трезвыми водителями и т.д.

Громкие ДТП с участием судей

В январе 2011 года автомобиль, которым управлял федеральный судья Валерий Сас в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу на одном из мостов в Ульяновске и столкнулся с ВАЗом. В результате аварии погибли водитель и пассажир «Жигулей». Сас был признан виновным в ДТП и приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения.

В декабре 2011 года машина судьи верховного суда Чувашии Андрея Емельянова на нерегулируемом пешеходном переходе в Чебоксарах насмерть сбила 34-летнюю женщину. Водитель факт ДТП не отрицал, однако заявил, что предотвратить наезд не мог, так как погибшая выскочила на дорогу внезапно. Суд признал Емельянова виновным и приговорил к двум годам условно.

В апреле 2015 года автомобиль, за рулем которого была судья Городищенского районного суда Волгограда Татьяна Рыжих, сбил двух братьев, переходивших дорогу. Согласно материалам уголовного дела, женщина покинула место ДТП и бросила поврежденный автомобиль в зарослях камышей. Уголовное дело Рыжих дошло до суда только в декабре прошлого года, судебный процесс продолжается.

В ноябре 2017 года машина судьи Азовского городского суда Александра Гудкина выехала на встречную полосу, что привело к столкновению с другим автомобилем. Находившийся в нем ребенок получил серьезные травмы. Судья при свидетелях пытался заменить номерные знаки на своей машине, а также отказался пройти медосвидетельствование, писало ростовское издание «Блокнот». Процесс по делу Гудкина пока так и не начался.

В ноябре 2017 года судья Центрального районного суда Волгограда Мирослава Мизякина стала виновницей ДТП с пятью автомобилями. По данным агентства «Новости Волгограда», взятые у нее анализы показали наличие в крови 1,1 промилле алкоголя. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, допустимая норма алкоголя — 0,16 мг/л, то есть 0,35 промилле.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar