Меню
Назад » » 2017 » Январь » 12

На Байкале появятся 3-метровые книги изо льда

 Идея её создания принадлежит межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири (МАСТС). Уникальный проект пройдёт в рамках международного фестиваля «Зимниада-2017». 

Всего на Байкале установят более 400 ледяных книг-глыб высотой в 3 метра. На их страницах «опубликуют» тысячу пожеланий со всего мира.

- Несколько мы уже получили, их прислали через сайт ассоциации. География обширная – Сибирь, Москва, Санкт-Петербург. Люди пишут о простых человеческих вещах – счастье, здоровье, детях, экологии Байкала, – рассказал «Комсомольской правде в Иркутске» один из организаторов проекта, президент МАСТС Максим Хвостишков.

В ледовой библиотеке будут и зарубежные «томики». Послания, которые придут из-за границы, «опубликуют» на языке той страны, из которой они поступили, отмечает издание.

Создавать хрустальное чудо на горе Соболиной начнут уже в конце недели. Для этого мастерам потребуется 100 тонн байкальского льда. Насколько продвинулась стройка, каждый житель планеты сможет наблюдать в режиме онлайн: на берегу Байкала установят четыре специальные веб-камеры.

Открытие ледовой библиотеки общей площадью в 800 кв. метров запланировано на 4 февраля. В качестве почётных гостей на церемонию пригласили легенду хоккея Вячеслава Фетисова и популярную  телеведущую из Китая Чхен Лю. Полюбоваться книгами изо льда все желающие смогут до середины апреля – пока те не растают.

Планируется, что за два с половиной месяца экспозицию посетят около 150 тысяч человек. Сам же фестиваль «Зимниада-2017» пройдёт при поддержке правительства Приангарья. Мероприятие отныне станет традиционным – его включат в национальный событийный календарь России.

В рамках «Зимниады» любители спорта и острых ощущений смогут поучаствовать в экстремальной гонке «Ледовый шторм». Участники преодолеют 205 километров от Листвянки до Ольхона на коньках, лыжах и велосипедах. Чрезвычайно зрелищным обещает быть и «Baikal Ice March» («Байкальский ледовый марш»). Организаторы намерены провести историческую реконструкцию переправ российских войск через Байкал в 1904-1905 годах – с обмундированием той эпохи, утварью и питанием. В качестве транспортного обеспечения – только лошадь с санями фельдъегерской службы. Также в программе – чемпионат по подлёдному лову рыбы «Байкальская Камчатка» и гонка на собачьих упряжках «Baikal Race». Состязание будет не только захватывающим, но и сложным: участникам предстоит за несколько дней преодолеть около 500 километров по Прибайкальскому национальному парку, Байкальскому природному биосферному заповеднику и по льду озера.

В фестивале  примет участие и Бурятия: с 25 по 27 февраля в столице республики пройдёт «Сказочный Сагаалган». «Белый старец» Сагаан Убгэн будет принимать чешского Святого Микулаша, русского Деда Мороза и монгольского Увлина Увгуна. А ещё жителей и гостей Улан-Удэ ждут кулинарный фестиваль и всемирный флешмоб «Глобальный ёхор». 

  • Добавлено: 12 Январь 2017 в 19:19
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar