Меню
Назад » » 2017 » Июль » 14

На «Хранителя Байкала» Даши Намдакова написали жалобу в прокуратуру

Участник движения «За священный Байкал» Андрей Ершов написал обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить законность установки скульптуры авторства Даши Намдакова на острове Ольхон. В обращении общественник говорит об отсутствии данных о проведении оценки воздействия монумента на окружающую среду и экологической экспертизы. Он считает, что установка скульптуры оскорбит религиозные чувства жителей Ольхона.

Отдельно упоминается проект «Сарайское кольцо», в рамках которого планируют установить палатки, беседки, столы, скамейки, контейнеры для сбора мусора и туалеты. Общественник пишет, что при реализации проекта не учитывается культурная и природная ценность территории.

Андрей Ершов:

— Уже сейчас очевидно, что реализация проекта может привести к непоправимым последствиям для природы этого уникального природного наследия. Осуществление проекта повлечёт за собой неконтролируемый поток туристов‚ уничтожение уникальных деревьев и эндемичных трав, превратит уникальный природный объект в смердящую мусором и туалетами территорию, залитую автомобильными маслами.

Скульптуру «Хранитель Байкала» авторства художника Даши Намдакова планируют установить в сентябре этого года. У подножия будут проводить мероприятия, связанные с народным искусством, временные выставки и концертные площадки. Руководство Прибайкальского нацпарка ранее запретило установку монумента на мысе Хобой, назвав его зоной хозяйственного значения.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar