Меню
Назад » » 2017 » Май » 1

На первомайском митинге Бурятию обещали сделать «суперреспубликой»

Сегодня на площади Советов в Улан-Удэ под девизом «За достойную зарплату, работу, жизнь» состоялся праздничный первомайский митинг. Участники развернули десятки транспарантов с лозунгами, вроде «Достойная зарплата - на одну ставку», «Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума», «Человеку труда - уважение и достойную зарплату», «Нет либерализации трудовых отношений на малых предприятиях» и др.

 

Митинг открыл председатель Объединения профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков. Он выступил с требованием обеспечить достойную зарплату, достойный безопасный труд и социальные гарантии, отражённые в договорах и соглашениях.

- Сегодня в экономике России продолжают сохраняться негативные тенденции. Произошло сокращение роста заработной платы, происходит сдерживание роста пенсий, социальных гарантий. В этих условиях профсоюзы сегодня, 1 мая, выставляют свои требования. Мы выступаем за сохранение российской промышленности, за развитие гражданского общества, за экономическую стратегию роста, которая позволила бы обеспечить платежеспособность населения, - заявил Колмаков.

Председатель Объединения профсоюзов напомнил, что в этом году отмечается 100-летие Октябрьской революции и что «тогда власть не услышала требования народа, трудящихся, профсоюзов».

- Сегодня нам не нужны революции и потрясения, - отдельно подчеркнул Дмитрий Колмаков. - Мы выступаем за стабильность. Поэтому я надеюсь, что руководство страны и республики услышат наши требования, отнесётся к ним с пониманием.

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов, которого толпа встретила выкриками «Цыденов молодец!» призвал совместными усилиями «сделать республику процветающей». Он напомнил про то, чего удалось добиться за последнее время - привлечение только в этом году 6 миллиардов на реконструкцию дорог Улан-Удэ и пригорода, снижение тарифа на электроэнергию, выделение денег на модернизацию улан-удэнских очистных сооружений, приход в Бурятию лоукостера «Победа» с ценами на авиабилеты до Москвы от 5 тысяч.

- Мы сделаем Бурятию процветающей. Мы сделаем нашу республику суперреспубликой, - заявил Цыденов.

Главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин признал перекос в заработной плате руководителей и рядового состава в отдельных отраслях, заявив, что «здесь надо добиваться справедливости».

Депутат, председатель комиссии Народного Хурала по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ, Баир Цыренов вспомнил про один из главных лозунгов советского Первомая - «Миру - мир».

Мэр Улан-Удэ Александр Голков сказал спасибо ветеранам войны и труда, а также напомнил про прошедший месячник чистоты и благоустройство улиц и дворов. «Труд сплотил наших горожан, благодаря чему Улан-Удэ стал чище и уютнее», - высказался мэр.

Митинг завершился праздничной концертной программой.

День весны и труда 1 мая отмечают более чем в 140 странах мира. В России профсоюзы проводят митинги и шествия во всех крупных населённых пунктах. Всего в этом году в праздничных митингах и шествиях примут участие более 2,5 миллионов россиян.

Справка:

Отмечать Первомай начали после того, как 1 мая 1886 года в Чикаго (США) прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих, требовавших введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией.

В 1890 году Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций. В том же году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции прошли первомайские демонстрации в знак солидарности с рабочими Чикаго. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

В России Первомай стал официальным праздником после Октябрьской революции 1917 года. Он получил название День Интернационала и был закреплен в Кодексе законов о труде.

В 1970 году праздник был переименован в День международной солидарности трудящихся. Отмечали его два дня – 1 и 2 мая, но демонстрации всегда проводили в первый майский день. После распада СССР, в 1992 году, у него появилось новое название – Праздник Весны и Труда.

праздник весны и труда, митинг, 1 мая, праздник, концерт
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar