Меню
Назад » » 2017 » Июль » 4

На пост главы Бурятии выдвинуты шесть человек

В Бурятии завешен процесс выдвижения кандидатур для участия в выборах главы региона. Как сообщили в Избирательной комиссии республики, партиями выдвинуты шесть человек.

По данным Избиркома, в выборах намерены принять участие: исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов от «Единой России», Вячеслав Мархаев от КПРФ, Батодалай Багдаев от «Коммунистов России», Сергей Дорош от ЛДПР, Юрий Базаржапов от «Партии родителей будущего» и Игорь Пронькинов от регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость».

«С 11 июля начинается регистрация кандидатов, они могут подавать свои документы в избирком», — уточнили в республиканском Избиркоме.

 Сейчас перечисленные кандидаты собирают подписи муниципальных депутатов. Эксперты отмечают, что необходимое число подписей соберут не все.

Директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Баир Цыренов полагает, что больше всех шансов после временно исполняющего обязанности Главы Республики Алексея Цыденова было у кандидата от КПРФ, сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Однако и его шансы теперь не столь высоки. Ранее он заявлял, что с легкостью пройдёт фильтр, но в последнее время из его окружения стали раздаваться сигналы иного рода. Представители БРО КПРФ на минувшей сессии Народного Хурала заявили о якобы имеющихся нарушениях при сборе подписей, на что лидер БРО ЕР Владимир Павлов предложил обратиться в суд.

«Если ранее некоторые наблюдатели считали, что ЕДиная Россия и республиканские власти  окажут  помощь Мархаеву при прохождении муниципального фильтра, то судя по заявлениям КПРФ этого не происходит. Сегодня Алексей  Цыденов сделал заявление, в котором поблагодарил депутатов отдавших за него свои голоса, и призвал "не позволять манипулировать собой". Скорее всего, это означает окончательно принятое штабом Цыденова решение не помогать Мархаеву в сборе подписей муниципальных депутатов», - говорит депутат. 


Эксперты считают, что фильтр пройдут Сергей Дорош и Батодалай Багдаев. Новички же, как отмечает Баир Цыренов, Игорь Пронькинов и Юрий Базаржапов никак на результат или ход выборов не повлияют, даже если соберут необходимые автографы. С коллегой согласен политолог Алексей Михалев.

«Остальные два кандидата, на мой взгляд, решили просто заявить о себе накануне предстоящих осенью 2018 года выборов в Народный Хурал», - комментирует эксперт.

По мнению Алексея Михалева, эта избирательная кампания войдет в историю как одна из самых напряженных и беспрецедентных по накалу страстей вокруг должности главы Республики.

«Я могу отметить, что накануне выдвижения, начиная еще с марта месяца, в Бурятии развернулась острая и конкурентная борьба. На уровне СМИ и общественно-политических клубов шло обсуждение кандидатов и их перспектив в качестве главы РБ. Иногда складывалось впечатление, что предвыборная гонка уже стартовала. Острая конкурентная борьба за право дойти до муниципального фильтра сделала эти выборы беспрецедентными по накалу страстей вокруг должности главы республики за всю ее историю», - резюмирует политолог.

Напомним, в начале февраля 2017 года Вячеслав Наговицын, возглавлявший Республику Бурятии с 2007 года, подал в отставку. Исполнять обязанности главы региона Президент РФ Владимир Путин назначил Алексея Цыденова.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar