Меню
Назад » » 2018 » Январь » 9

Назвавший терактом гибель Качиньского министр лишился поста в Польше

Президент Польши Анджей Дуда провел перестановки в правительстве. Своих постов лишились министр обороны Антоний Мачеревич и министр иностранных дел Витольд Ващиковский, передает Reuters. Новым главой оборонного ведомства стал возглавлявший до этого МВД Мариуш Блащак, МИД возглавит ученый Яцек Чапутович. Также своих постов лишились и некоторые другие министры, в том числе экологии и здравоохранения.

Мачеревич — член консервативной партии «Право и справедливость». Он и Ващиковский занимали свои должности с ноября 2015 года.

Месяц назад, 7 декабря, Беата Шидло подала в отставку с поста премьер-министра Польши, а Дуда поручил сформировать правительство Матеушу Моравецкому.

Бывший министр обороны настаивал на том, что авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, была терактом. Об этом он заявил, в частности, в марте 2016 года, добавив, что этот теракт был направлен «на лишение Польши руководства, которое вело страну к независимости». Чиновник выступал за возобновление расследования обстоятельств авиакатастрофы.

Бывший глава МИД Ващиковский в августе 2017 года заявил, что началу Второй мировой «в значительной мере» способствовал Советский Союз.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar