Меню
Назад » » 2017 » Август » 13

Немецкие СМИ отметили рост экономики России под санкциями

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung отметило успехи российской экономики, несмотря на санкции со стороны Запада. По мнению экспертов, начиная с третьего квартала 2012 года экономика РФ уверенно растет, и даже серьезное падение цен на нефть не смогло выбить ее из колеи.

По мнению аналитиков из исследовательской группы Capital Economics, сохранение роста экономики России произошло благодаря успешным шагам в области диверсификации экономики, а также в связи с резким ростом строительства, развитием промышленности и сферы торговли.

Согласно данным немецких экспертов из НБС (Национальное бюро статистики. — «Газета.Ru») Германии, во втором квартале 2017 года российская экономика выросла на 2,5% по сравнению с тем же кварталом 2016 года.

Единственным слабым местом оказалось сельское хозяйство — там объемы производства сократились.

Такие выводы немецкие статистики сделали, основываясь на данных Росстата. С конца 2016 года темпы роста российского ВВП увеличиваются после длительного падения за последние семь кварталов (перед зимой 2016 года).

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что санкции «не помешали экономике страны войти в фазу роста» и помогли вплотную заняться внутренними экономическими проблемами. Низкие цены на нефть, вызванные снижением спроса и ростом добычи сланцев в США, тоже не смогли значительно воспрепятствовать росту.

«Вывод главный из последних трех лет — что экономическая и торговая политика обратила свое внимание на те внутренние проблемы, которые у нас есть.

Мы занимаемся их решением, поэтому, несмотря на то что цены на нефть продолжают находиться на низком уровне, экономика вошла в фазу активного роста», — заявил в начале августа глава Минэкономразвития РФ.

Также Орешкин уверен, что введение новых антироссийских санкций со стороны США и ЕС не повлияет на курс рубля. По его словам, Министерство экономического развития не будет пересматривать свой макроэкономический прогноз в связи с подписанием президентом США законопроекта H.R. 3364, подразумевающего возможность введения новых ограничений против России, Ирана и КНДР.

По словам министра, ведущую роль в росте играет финансовый сектор. Банки один за одним «постепенно осознают начало нового цикла роста». Период с января по май показал рост на 1,3%, осенью 2017 года рост тоже должен проявить себя.

При этом подножку паровозу российской экономики подставила плохая погода в начале лета и вызванный ею кризис в сельском хозяйстве. Также снизился объем инвестиций в нефтяной сектор, что тоже задевает экономику вкупе со снижением добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Однако серьезные структурные дисбалансы в экономике страны сейчас отсутствуют.

Всемирный банк опубликовал ранее прогноз макроэкономического роста в России в 1,3% ВВП по 2017 году. По данным ОЭСР, рост в российской экономике ожидается на уровне 1,4%.

Российский Центробанк тоже ожидает рост в рамках от 1,3 до 1,7% в 2017 году, заявила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Президент России Владимир Путин тоже оптимистично смотрит на ситуацию в отечественной экономике. На саммите G20 в Гамбурге Путин заявил, что экономика России «совершенно определенно» вышла из рецессии и рост наблюдается уже почти четвертый квартал подряд. Кроме того, глава российского государства отметил низкое влияние санкционных мер на развитие экономической ситуации в России. Путин считает, что правительству удастся поддержать положительный, но «недостаточно устойчивый» тренд.

«Думаю, что у нас будет по 2017 году 2% роста. При этом у нас безработица на низком уровне, растут резервы ЦБ и правительства, на 40% увеличились доходы бюджета, и это все на фоне достаточно низкой инфляции — 4,4%. Все это вместе, безусловно, не может не вселять оптимизм», — заявил президент.

США ввели санкции в отношении России в марте 2014 года в связи с украинским военно-политическим кризисом. Спустя непродолжительное время к Вашингтону присоединились Европейский союз, Канада и ряд других западных стран. Санкции были введены как в отношении отдельных лиц, так и банков с нефтегазовыми компаниями. В марте 2017 года ЕС продлил действие своего санкционного пакета, в августе президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых секторальных санкциях против РФ.

В свою очередь, Россия также ввела ряд ответных контрсанкций — был запрещен ввоз через границу различных видов сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и сырья из стран, участвующих в санкционном давлении на РФ.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar