Меню
Назад » » 2017 » Июль » 4

НСА: растениеводы Бурятии застраховали посевов вдвое больше запланированного

По итогам посевной в республике застраховано более четверти площади, отведенной под яровые культуры. Сумма страховой ответственности страховщиков перед аграриями составляет более 220 млн рублей, сообщается в пресс-релизе Национального союза агростраховщиков (НСА). 

По информации Минсельхозпрода Бурятии, на середину июня этого года аграрии республики защитили страхованием посевы сельскохозяйственных культур на общей площади 18 тыс. га – это почти вдвое больше запланированных на 2017 год объёмов. Всего же в республике страховой защитой охвачено 26% посевов яровых культур, говорится в сообщении. 

Как отметил президент НСА Корней Биджов, такой результат стал возможен благодаря совместным действиям НСА и Минсельхозпрода Бурятии по разработке плана развития сельскохозяйственного страхования с господдержкой. 

«Совместная работа Минсельхозпрода Республики и НСА была проведена как нельзя вовремя, - сказал К.Биждов. – Согласно данным космического мониторинга, проведенного специалистами НСА в конце июня, должного развития сельскохозяйственные культуры на территории Бурятии не получили - об этом свидетельствуют данные индекса вегетационного развития культур». По его словам, основные причины - низкий уровень накопительных осадков в почве, который зафиксирован на уровне 79 мм, что не только значительно ниже средних многолетних значений (137 мм), но даже ниже показателей прошлого года (107 мм). С начала лета более-менее сильные осадки (7мм) выпали только 1 июня, а затем существенных дождей не было. Еще один неблагоприятный фактор - резкие колебания температур, отмечавшиеся в этот период: днем температура доходила до +30-35 оС, ночью опускалась до 0 и -4оС. Однако аграрии, застраховавшие урожай, могут рассчитывать на страховые выплаты в соответствии с условиями договора.

По словам президента НСА, страхование – практически единственный эффективный инструмент по нивелированию финансовых рисков сельхозпроизводителей, особенно в зоне рискованного земледелия – а именно к такой и относится территория Бурятии. Вместе с тем в прошлые периоды у аграриев Бурятии возникали проблемы с заключением договоров, так как вспоминали они об агростраховании фактически тогда, когда страховой случай уже, по сути, происходил. Так было и в 2016 году, когда сельхозпроизводители республики решили застраховать посевы на площади почти 14 тыс. га в тот период, когда уже была зафиксирована почвенная засуха. 

«По прогнозам МЧС, в июле природные катаклизмы - резкие перепады температур, сильный ветер, осадки, засуха во многих регионах нашей страны продолжатся, - сказал Корней Биждов. – В Бурятии, по данным специалистов НСА, ожидаются существенные осадки до 15 мм и выше и незначительное понижение температуры до +25-27оС». 

В дальнейшем на территории Бурятии ожидается очередной перепад температур от +37 до +15оС, существенных осадков не прогнозируется. То есть, на заметное улучшение погодных условий рассчитывать не приходится. В то же время сельхозпроизводители должны помнить, что при наступлении события, имеющего признаки страхового случая, следует незамедлительно проинформировать об этом страховую компанию, с которой был заключен договор. 

Теги
  • Добавлено: 04 Июль 2017 в 06:37
  • Источник: НСА
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar