Меню
Назад » » 2017 » Июль » 20

Оборот розничной торговли в Бурятии увеличился более чем в 2,5 раза

Сегодня в правительстве Бурятии состоялась церемония награждения представителей торговой отрасли накануне их профессионального праздника.

- Представить нашу жизнь без торговли в принципе невозможно. Вся цивилизация строилась на взаимной торговле. Все крупнейшие города возникали на торговых путях. Торговля – это то связующее звено, которое связывает и производителя, и потребителя как товаров, так и услуг, - сказал исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.

Также к собравшимся обратился мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- Сегодня торговля является важнейшей отраслью, которая способствует установлению отношений не только между отдельными людьми, но и между целыми городами и государствами. Отрадно, что в Улан-Удэ активно развивается культура и качество обслуживания потребителей, постоянно расширяется ассортимент товаров и услуг. На сегодня в Улан-Удэ работают более 2700 объектов торговли и общественного питания, где трудятся почти 50 тысяч человек. Желаю всем работникам сферы торговли и ветеранам отрасли крепкого здоровья и жизненных сил, благополучия и достатка! Пусть Вам сопутствует удача во всех начинаниях и пусть ваша работа приносит только радость и удовлетворение, – поздравил он.

На собрании отметили, что за последние восемь лет оборот розничной торговли в Бурятии увеличился более чем в 2,5 раза и составил 168 миллиардов рублей. Численность занятых в торговле составляет более 45 тысяч человек.

Также отмечено, что в Бурятии увеличился оборот общественного питания. Так, по сравнению с 2008 годом в прошлом году его рост поднялся почти в 2,6 раза.

За последние годы существенно улучшены инфраструктуры розничной торговли, получили развитие современные предприятия крупноформатной торговли. И площади позволяют наряду с торговлей с широким ассортиментом товаров организовать собственное производство продуктов питания, современные технологии продаж, предоставление дополнительных услуг бытового и развлекательного характера.

- Также наблюдается значительный рост вновь зарегистрированных субъектов малого предпринимательства в торговле. На сегодня одним из приоритетных направлений работы правительства является содействие продвижения на потребительский рынок товаров местных производителей.

Совместно с органами местного самоуправления ведется работа по содействию организаций агропромышленного комплекса Бурятии в организации прямых поставок произведенной продукции и в организации торговли, - рассказал заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

По его словам, правительством проводятся мероприятия на оценку качества продукции местных производителей, такие как республиканская акция «Сделано в Бурятии», традиционные международные торговые ярмарки, контрольная закупка, рестотур и другие.

Кроме того, для продвижения продукции местных производителей продолжается работа по открытию новых типов магазинов с современными торговыми технологиями, магазинов в шаговой доступности, замене существующих киосков на объекты отвечающим требованиям современной архитектуры, организация фирменной торговли. В настоящее время в Бурятии работают 83 торговых комплекса, в 9 из них выделены торговые места для сельхозтоваропроизводителей и дачников.

- В настоящее время имеется большое количество свободных мест в торговых комплексах: рынок «СМП», торговый комплекс «Народный», рынок «Колхозный», торговый центр «Саган Морин». Кроме того, администрация города открыло 16 действующих площадок, в том числе восемь постоянно действующих и восемь сезонных. Для проведения осенних ярмарок мясной продукции, сада и города предлагаются дополнительные территории и новые места, всего на территории Бурятии организованно 106 торговых площадок и 1393 торговых места для реализации сельхозтоваров, - добавил Оловянников.

Упомянули и о том, что внесены изменения в закон о регулировании торговой деятельности в Бурятии. Изменения дают право на размещение нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной муниципальной собственности без предоставления земельных участков на основании договора на размещении объекта, что значительно упрощает процедуру открытия торгового объекта. Также в республике работает комиссия по противодействию незаконного оборота промышленной продукции. Закончилось мероприятие торжественным вручением благодарственных писем 56 работникам торговли за многолетний и добросовестный труд.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar