Меню
Назад » » 2017 » Август » 22

Орнитологи раскритиковали версию о повредивших «Зенит Арену» бакланах

Доцент СПбГУ, член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества орнитолог Рустам Сагитов изданию The Village рассказал, что бакланов в черте города практически нет. Бакланы действительно водятся в районе Санкт-Петербурга, однако они не улетают далеко от Финского залива.

«Теоретически бакланы в Петербурге могут быть, потому что последние несколько десятков лет их численность на Балтике, и в частности в Финском заливе, очень сильно возросла. Но они гнездятся на островах центральной части Финского залива, а в город вряд ли массово могут залетать — только единичные особи», — сказал Сагитов.

Кроме того, даже если бы бакланов на «Крестовском» было много, вряд ли они повредили бы крышу. По словам орнитолога, вред от птиц может быть связан только с едкими испражнениями. Расклевать крышу так, чтобы она начала протекать, они не могли. «Случаи существенного урона для зданий и конструкций в Петербурге мне неизвестны. Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду — расклевывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом», — заключил Сагитов.

Методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник также подтвердила мнение Сагитова. По ее словам, Албин, судя по всему, имел в виду чаек, а не бакланов, однако и эти птицы не могли повредить крышу.

«Думаю, имелась в виду серебристая чайка, а не баклан. Стадион построили около большой водной глади — доминанта привлекает птиц для ночевки. Они там отдыхают, чистятся и потом летят дальше на места кормления. Но и у чаек клюв не приспособлен для того, чтобы сидеть и от нечего делать разбирать крышу. Она им не нужна, она несъедобная. В данном случае вице-губернатор просто показал свое незнание и проблемы с крышей перенес на несчастных птиц. У нас есть Зоологический институт, где работают орнитологи с мировым именем — пускай поговорит с ними», — сказала Медник The Village.

Накануне Игорь Албин, комментируя проблемы «Зенит Арены», заявил, что крышу могли повредить бакланы. Именно с этим, по словам Албина, и связаны протечки крыши.

Вице-губернатор отметил, что, несмотря на способность пленки выдерживать нагрузку в 400 кг на 1 кв. м, она оказалась уязвимой. «Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает целостность пленки», — посетовал Албин.

Он отметил, что для защиты от птиц нужно создать систему, сходную с той, что используют в аэропортах.

Стадион «Санкт-Петербург» («Зенит Арена») строился на Крестовском острове с 2006 по 2016 год. У объекта трижды менялся подрядчик, строительство обошлось в более чем 40 млрд руб. Тем не менее выявление недостатков и переделки продолжаются до сих пор. После завершения строительства, например, обнаружилось, что на поле необходим новый газон из-за нарушения технологии укладки, что может обойтись в 226 млн руб. В этом сезоне во время матча между «Зенитом» и «Рубином», а затем на матче со «Спартаком» на стадионе протекла крыша.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar