Меню
Назад » » 2017 » Август » 4

По итогам визита Путина: Площадь водоохранной зоны Байкала хотят уменьшить в 10 раз

Напомним, сегодня в селе Танхой Кабанского района Бурятии проходило совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое провёл президент России Владимир Путин.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал ему о проблемах республики, вызванных несогласованностью норм Земельного кодекса и конвенции ЮНЕСКО, куда включён Байкал и прилегающие территории.

Самое большое по запасам пресной воды озеро в мире является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. И четыре прибрежных района частично попали в зону ограничений: Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский и Северо-Байкальский.

Земельный кодекс ограничивает оборот земель на данной территории. А это 57 тысяч квадратных метров и 76 населённых пунктов всех видов.

- При формировании Земельного кодекса не подразумевалось, что в список ЮНЕСКО попадут целые территории и обширные водные пространства, - отметил Цыденов.

Следствием стало то, что жители всех населённых пунктов, попавших в границы объекта всемирного наследия, не могут зарегистрировать собственность на земельные участки. Многодетные семьи не могут получить положенную по закону бесплатную землю от государства. И ограничения затрагивают не только на оборот земель, но и многие другие виды хозяйственной деятельности.

- Нами подготовлен проект корректировки Земельного кодекса, который не затрагивает положения положений конвенции ЮНЕСКО, - сообщил исполняющий обязанности главы Бурятии и попросил президента поручить рассмотреть это предложение.

Глава минприроды России Сергей Донской заявил, что предлагается уменьшение водоохранной зоны Байкала с 57 тысяч квадратных метров до 5,9 тысяч.

- Практически в 10 раз, - подчеркнул он.

«Проект разработан иркутским институтом имени Сочавы. Сделали водоохранной зону более привязанной к ландшафту. Она обеспечивает охрану исключительно озера Байкал в рамках прописанных экологических норм», - уточнил министр природных ресурсов

По его словам, уже весной следующего года должны утвердить новую водоохранную зону без всех ограничений, которые существуют на сегодняшний день.

Напомним, похожая ситуация сложилась в Тункинском районе, но по другой причине.

Полностью весь район объявлен национальным парком, без изъятия территорий фактически существующих населённых пунктов, рассказал главе государства Цыденов.

В результате, жители, не успевшие до 2012 года приватизировать землю и имущество, теперь не могут сделать этого по закону. Более 6 тысяч граждан стоят в очереди на оформление права собственности. Помимо них, 46 районных организаций тоже не могут легализовать землю.

- Раз в пять месяцев всем организациям и частным лицам Росреестр выносит штрафы за неоформление. Есть факты судебного понуждения сноса жилья, - доложил президенту исполняющий обязанности главы Бурятии.

- Должен быть найден алгоритм решения. Люди здесь не при чём. Они жили там десятилетиями. За что их наказывать? - ответил на это Владимир Путин.

И по этой проблеме правительство Бурятии тоже проработало предложение.

Напомним, земельные границы муниципальных образований хотят вывести из состава Тункинского национального парка без сокращения его общей площади.

Как сообщала министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова, предлагается исключить границы населённых пунктов и сельхозназначения в размере 154,4 тысячи гектаров. А взамен этого включить в границы нацпарка два земельных участка. Один находится на территории Окинского района, второй – в Закаменском районе. При этом новые земли - лесной фонд, собственность Российской Федерации. Границы муниципальных образований Окинского и Закаменского района меняться не будут. То есть национальный парк может располагаться на территории трёх районов.

Кроме того, сегодня Алексей Цыденов добавил предложение ввести для жителей района бесплатный вход в нацпарк, чтобы беспрепятственно передвигаться по родной земле.

В этом случае Сергей Донской предложил использовать принятый ещё в 2013 году был закон, что позволяет корректировать границы нацпарков именно с точки зрения исключения муниципальных образований.

- Конечно, на территории национальных парков такие объекты не должны находиться, потому что ограничения накладываются, это, конечно, мешает развитию, - сказал он.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar