Меню
Назад » » 2017 » Июль » 30

Польша ответила на готовящиеся санкции Европейской комиссии

Польша готова дать ответ на запуск Европейской комиссией процедуры ввода санкций. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел страны, сообщается на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, польским законодательством установлен возрастной порог, по которому судьи должны уйти в отставку. В МИД Польши заявили, что судья должен уйти со своего поста, когда ему исполнится 67 лет.

«Мы утверждаем, что роль председателей судов в судебной системе Польши носит преимущественно административный характер, в то время как их действия не оказывают влияние на правовой статус сторон. Специальными делами занимаются судьи, которые и принимают важные процессуальные решения. Более того, все процессуальные гарантии и средства правовой защиты продолжают оставаться в силе», — сказано в заявлении польского Министерства иностранных дел.

Варшава подчеркнула, что социальная политика и решения касательно работы судебных органов остаются в компетенции государств — членов Европейского союза. Министерство иностранных дел заявило, что позиция Польши по поводу претензий Еврокомиссии будет подробно изложена.

Европейская комиссия запустила санкционную процедуру в отношении Польши в субботу, 29 июля, из-за судебной реформы в стране. Как отмечалось в заявлении Европейской комиссии, она озабочена тем, что в Польше установлен разный пенсионный возраст для женщин и мужчин судей. Так, женщина должна уйти на пенсию в 60 лет, а мужчина — в 65. В Еврокомиссии полагают, что в таком решении есть признаки дискриминации по половому признаку.

Также в Евросоюзе подвергли критике то, что в Польше планируют дать министру юстиции право продлевать мандат судей, которые достигли пенсионного возраста, а также отправлять в отставку и назначать председателей судов. Как заявили в Европейской комиссии, такие положения угрожают независимости судей.

Сенат Польши 22 июля одобрил законопроект о реформе Верховного суда, которая подразумевает отставку всех его действующих судей. Они могут остаться на своем посту в том случае, если соответствующее решение примет министр юстиции. Процесс отставки судей будет инициировать польский парламент. После принятия законопроекта председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс заявил, что комиссия вынесла предупреждение властям Польши в связи с готовящейся судебной реформой. Он отметил, что после ввода санкций Польша может лишиться права голоса на Совете ЕС.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar