Меню
Назад » » 2017 » Август » 3

Предпринимателя, кормившего в лагере Бурятии, где массово отравились дети, проверял Роспотребнадзор

Напомним, 2 августа, на туристической базе «Дали-Байкалтур», расположенной на побережье Байкала, в местности Лемасово Кабанского района произошло массовое отравление детей.

На туристической базе находилось порядка 290 детей и взрослых. Одновременно отдыхали три группы.

Из них 157 человек приехали на танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp, который с 28 июля по 5 августа организовывала фирма из Иркутска. Другая прибайкальская компания проводила слёт детского кино «Стоп-кадр», который собрал 47 участников. 86 детей и взрослых были участниками фестиваля английского языка (организатор из Бурятии).

Причём организаторы не предупредили о массовом отдыхе детей ни власти, ни контролирующие органы.

К обеду 3 августа число госпитализированных выросло до 77 человек. Из них 66 детей от 8 до 16 лет. И 11 взрослых, в том числе четыре повара из семи работников пищеблока.

Пробы у троих поваров базы оказались положительными по норовирусной инфекции, у одного – по ротавирусной. Норовирус выявлен и у большинства других заболевших. Источником его, как правило, является заболевший человек, который при нарушении санитарных норм заражает продукты питания или воду.

- Источник, скорей всего, человек с пищеблока, - заявил руководитель территориального центра медицины катастроф Бурятии Тимкин Вячеслав Алексеевич.

Принято решение о временном приостановлении работы пищеблока и столовой туристической базы.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев, собственник базы - ИП «Ешеев», а питание обеспечивал ИП «Цыренов».

ООО «Дали-Байкалтур» зарегистрировано в селе Посольское Кабанского района. Директор - Ешиев Булат Хубисхалович, которому принадлежит доля 51% в уставном капитале.

25%-ной долей обладает ГУЧ «Дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный центр детско-юношеского туризма и краеведения Читинской области». Оставшаяся часть уставного капитала (24%) принадлежит ГУЧ «Фонд социальной поддержки населения по Читинской области».

Второй предприниматель, ИП Цыренов Зорикто Васильевич, занимающийся ресторанами и услугами по доставке продуктов питания, зарегистрирован лишь весной этого года: 26 апреля в Улан-Удэ в микрорайоне Верхняя Берёзовка.

Но ведёт деятельность, в том числе, столовой и кафе «Байкал» в местности Лемасово Кабанского района на территории туристического комплекса «Дали-Байкалтур».

Это стало известно, поскольку специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Бурятии в Кабанском районе и главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии по Бурятия в Кабанском районе с 20 июля по 16 августа этого года должны были проводить внеплановую выездную проверку предпринимателя по этому адресу. Приказ об этом № 68 К был подписан 19 июля.

Напомним, Управление Роспотребнадзора по Бурятии проводит эпидемиологическое расследование. Проверку по факту массового отравления детей взяла на контроль прокуратура Бурятии. Следственным отделом по Кабанскому району СУ СКР по Бурятии по факту возбуждено уголовное дело за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar