Меню
Назад » » 2011 » Апрель » 21

Президент Бурятии подписал указ об ограничении доступа в лес

19 апреля 2011 года Вячеслав Наговицын подписал указ № 84 «О дополнительных требованиях по обеспечению пожарной безопасности в лесах». Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

За 2005-2011 годы в Бурятии зарегистрировано 5266 лесных пожаров, площадь выгоревших лесов составила 350 тыс. га. По вине граждан произошло 4267 возгорания (81 %). В среднем за год республика теряет почти 60 тыс. га лесного массива. Под угрозой находятся сельские населенные пункты, наносится непоправимый ущерб экологии. Только за 5 дней апреля 2011 года произошло 196 лесных пожаров на площади более 4 тыс. га, все – по вине граждан и вследствие сельхозпалов.

Согласно указу Президента РБ, в целях обеспечения экологической безопасности и охраны лесов, защиты населения и территорий, предотвращения распространения лесных и степных пожаров, запрещено:
- до 1 октября 2011 года проведение контролируемых профилактических выжиганий в лесах, проведение сельскохозяйственных отжигов на землях сельскохозяйственного назначения;
- до 1 июля 2011 года, в период действия особого противопожарного режима, пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессиональная деятельность которых не связана с тушением лесных пожаров и обеспечением мер пожарной безопасности.

На глав муниципальных районов и городских округов возложена персональная ответственность за организацию и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. На глав поселений возложена персональная ответственность за обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений.

Республиканской службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования и Республиканскому агентству лесного хозяйства поручено обеспечить мониторинг соблюдения запретов на разведение костров, проведение профилактических выжиганий и сельскохозяйственных отжигов.

Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ, Главному управлению МЧС России по РБ, Министерству внутренних дел по РБ рекомендовано организовать совместные рейды и усиление надзора за соблюдением требований особого противопожарного режима в лесах, за исполнением законодательства в сфере соблюдения пожарной безопасности населением и хозяйствующими субъектами. Кроме того, вести мониторинг соблюдения запретов на проведение профилактических выжиганий, сельскохозяйственных отжигов и разведение костров путем информирования хозяйствующих субъектов, граждан и патрулирования наиболее посещаемых населением мест.

Руководителям организаций всех форм собственности рекомендовано провести с сотрудниками разъяснительную работу по установлению запрета на посещение лесов.
  • Добавлено: 21 Апреля 2011 в 15:24
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar