Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 11

Путин прислушался к советам Меркель о размещении миротворцев в Донбассе

В ходе состоявшегося телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России Владимир Путин выразил согласие на размещение возможной миротворческой миссии ООН на востоке Украины не только на линии соприкосновения между Киевом, Донецком и Луганском, говорится в сообщении на сайте Кремля.

При этом Путин подчеркнул, что «обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах», где инспекторы ОБСЕ ведут свою деятельность.

Пресс-служба президента отметила, что Путин заявил о готовности российской стороны внести поправки в предложенный Москвой проект резолюции Совбеза ООН. Это произошло «с учетом высказанных Ангелой Меркель соображений», говорится в сообщении Кремля.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая 7 сентября в Верховной раде, заявил, что миротворческая миссия должна быть размещена на всей территории самопровозглашенных народных республик. Кроме того, миротворцы должны присутствовать и на участке границы с Россией, заявил он. Порошенко также назвал неприемлемым участие в этой миссии представителей «страны-агрессора» и согласования ее параметров с «российскими боевиками».

Реагируя на это, в Кремле напомнили о необходимости получить согласие ДНР и ЛНР на размещение миротворцев. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также напомнил, что Россия не является стороной конфликта. В свою очередь, представитель Москвы в контактной группе в Минске Борис Грызлов говорил, что «голубые каски» можно будет ввести в Донбасс только после того, как Украина внесет поправки в закон об особом статусе территории.

До этого Путин выразил поддержку идее разместить «голубые каски» на линии разграничения между силами Киева, Донецка и Луганска. Они должны заниматься обеспечением безопасности сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ, добавил президент.

Глава МИД России Сергей Лавров 8 сентября исключил размещение миротворцев на границе с Россией, подчеркнув, что это противоречит содержанию минских соглашений. Он добавил, что противоречий между Киевом и Москвой нет, но есть «противоречия между Украиной и минскими договоренностями». Министр добавил тогда, что по вопросу миротворцев ожидаются консультации в рамках «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция). Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан пообещал подумать над российской инициативой и попытаться увязать ее с контекстом минских договоренностей.​

Согласие Путина на расширенное присутствие миротворцев ООН в Донбассе демонстрирует готовность Москвы к компромиссам, а значит, перехватывает повестку у Киева, рассказал РБК украинский политолог Вадим Карасёв. «До этого именно власти Украины настаивали на размещении миротворцев. Сначала Россия пошла на компромисс, заявив о необходимости миротворцев, а предложение по расширению зоны охвата миссии — уже следующий шаг, сделанный во многом в ожидании ответных уступок от Киева», — заявил Карасёв. По его словам, перехватив дипломатическую, миротворческую инициативу, Россия ослабляет безупречную ранее позицию Украины перед выступлением Порошенко на сессии Генассамблеи ООН 20 сентября, снижает обещанный резонанс его речи.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar