Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 25

Рабочие «Улан-Удэстальмоста» грозятся выйти на забастовку

Отчаявшиеся работники предприятия «Улан-Удэстальмост» готовы выйти на забастовку. Причиной таких мер, по словам самих рабочих, стала задолженность по заработной плате. - С сентября зарплаты не было. Долг за сентябрь, октябрь и ноябрь. Мы до последнего надеялись, что нам выплатят, обещали до конца ноября. По факту ничего не выплачивается, - рассказала работница завода.

Сегодня десятки рабочих собрались в актовом зале предприятия, вызвав на диалог руководство. Однако никто из руководства не явился на встречу. Теперь работники поднимают вопрос о возможной забастовке.

- Несколько человек написали заявление о приостановлении работы до момента выплаты заработной платы по 142 статье Трудового кодекса – «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», - говорит женщина.

ЗАО «Улан-Удэстальмост» был продан московскому холдингу АО «Волгомост». Новый собственник вёл речь и о смене генерального директора.

На прошлой неделе, в минпроме республики заверяли, что новые владельцы У-УСМ уже три месяца участвуют в жизни предприятия: осуществляют загрузку предприятия новыми заказами, начали гасить задолженность по зарплате перед сотрудниками, причём, согласно дорожной карте, до конца 2017 года она должна быть закрыта полностью.

Впрочем, сами рабочие отрицают, что получали заработную плату.

- Ни какой задолженности не гасили, - отмечает работница.

Напомним, ЗАО «Улан-Удэстальмост» - одно из крупнейших в Бурятии производственных предприятий. Завод профилируется на производстве мостовых конструкций.

В 2014 году, с падением строительных госзаказов, на заводе начались значительные проблемы. Сотрудников стали отпускать в неоплачиваемые отпуска, задерживать зарплаты. Правительство Бурятии и России «пытались» загрузить завод заказами, но без особого успеха. Из-за отсутствия заказов завод простаивал. Просрочки по обязательствам привели завод к ряду исков.

В марте 2015 года на УУСМ поступил иск о банкротстве от иркутского контрагента – ООО «Истра-МК». Позднее к делу о банкротстве присоединился и Сбербанк, которому завод задолжал более 1,1 миллиарда рублей. Но в январе этого года Арбитражный суд отказал всем кредиторам, требовавшим банкротства «Улан-Удэстальмоста». И всё же после банку удалось в прошлом году взыскать всю эту сумму лично с директора предприятия Анатолия Суслова. Скорее всего, он выступил поручителем по кредиту завода.

В залоге у Сбербанка находится технологическое оборудование, машины, имущество завода, вплоть до материалов для мостостроения и даже готовая продукция – железнодорожные мостовые пролёты.

АО «Волгомост» — российский холдинг с штабом в Москве, специализирующийся на строительстве мостов, транспортных развязок и путепроводов. С февраля 2014 года одним из бенефициаров компании стал московский олигарх Туфан Садыгов. О смене собственника «Улан-Удэстальмоста» стало известно в декабре.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar