Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 5

Расследование в улан-удэнских кафе «ШулэнДо» завершено

На круглом столе, посвящённом качеству и безопасности общественного питания в Бурятии, озвучили результаты расследования в кафе «ШулэнДо». Напомним, массовое отравление в «ШулэнДо», предположительно, салатом «Цезарь» из курицы, произошло в период с 8 по 11 января. Число обратившихся за медицинской помощью превысило 130 человек, большая часть из них была госпитализирована. И официально подтверждён диагноз «сальмонеллёз».

- В период с 11 по 16 января текущего года в республике было зарегистрировано 133 случая заболеваемости сальмонеллезом, среди них - 19 детей в возрасте от 10 до 17 лет, 5 беременных. На сегодня у всех пострадавших курс лечения завершён, все контактные лица сняты с медицинского наблюдения, - рассказала Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Ведомство, в свою очередь, провело эпидемиологическое расследование в компании. В ходе него сотрудники обследовали кафе сети «ШулэнДо», поставщиков продукции этих заведений, а также провели опросы заболевших, персонала. Кроме того, ими было сделано свыше 600 лабораторных исследований продуктов, продовольственного сырья, воды и т.д.

- Причиной инфицирования готовой продукции послужило грубое нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В их числе - несоблюдение температурных условий хранения сырых мясных продуктов, готовых изделий, салатов. Хранение мяса птицы осуществлялось при температуре +8 градусов при необходимости его хранения -18, салаты хранились при температуре + 10 градусов при необходимости хранения от 2 до 6 градусов, - сообщила она.

Холодильники, где хранились салаты, не были оборудованы приборами для контроля температурного режима. Здесь допускалось и совместное хранение сырых мясных продуктов и уже готовой продукции.

- Не соблюдалась поточность технологического процесса изготовления блюд. На одних и тех же производственных столах и оборудовании обрабатывалась сырая и готовая продукция. Не был выделен отдельный стол, разделочный инвентарь для обработки сырой продукции, что необходимо, - продолжила она.

Согласно результатам расследования, в кафе использовалась продукция без документов, подтверждающих её безопасность. Блюда же готовили сотрудники, не прошедшие медосмотр, гигиеническую подготовку - с нарушением правил личной гигиены.

- Мы испытывали очень большие трудности, элементарно по определению даже списка работников, которые были задействованы при приготовлении пищи. К сожалению, на данном предприятии не было чёткого конкретного списка, - поведала Елена Кузьмина.

По словам Виктории Колмаковой, сопредседателя регионального штаба ОНФ в Бурятии, сейчас в регионе нужно обратить внимание именно на качество в отрасли. По количеству же посадочных мест в кафе республика занимает первое место в СФО.

- Мы забываем иногда порой о качестве. Вспоминаем, что должен быть хороший дизайн в торговых залах, и забываем, что за ними - какие производственные цеха, как их нужно оборудовать. И поэтому мы сегодня вместе, чтобы еще раз напомнить, выстроить параллели, векторы развития и обсудить проблемные точки, - пояснила она.

О том, что вопрос качества действительно актуален, подтвердил и заместитель министра промышленности и торговли республики Алексей Оловянников.

- Отрасль пострадала значительно. Но, самое главное - доверие наших потребителей подорвано. И, думаю, должны пройти годы, чтобы его восстановить, - отметил Оловянников.

На круглом столе обсудили, как повысить качество услуг кафе Бурятии, рассказали бизнесменам о грядущих изменениях в законодательстве.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar