Меню
Назад » » 2017 » Май » 24

Редких соколов, изъятых у контрабандистов в Бурятии, выпустили на волю

- Последняя группа редких соколов из числа контрабандных вещественных доказательств нас покинула на этой неделе. Мы к ним привыкли, но наблюдали только издалека, чтобы птицы остались дикими, не подпускающими к себе людей, чтобы не стали снова жертвами контрабандистов. Будем надеяться, что все они найдут свое место в родной среде, - сказала «Интерфакс-Сибирь» координатор зоогалереи Людмила Ивушкина.

Она уточнила, что в зоогалерее находились соколы из двух контрабандных партий: один был изъят почти два года назад, еще 12 - прошлой осенью.

- Выпускали мы их весь май в разных точках Иркутской области и Бурятии после консультаций с орнитологами и охотоведами. Места выпуска держатся в секрете, чтобы никто не потревожил птиц. Следить за тем, как они обживаются в дикой природе, будут егеря, - отметила Людмила Ивушкина.

Она добавила, что все выпущенные сокола - самки.

- В Объединенных Арабских Эмиратах для соколиной охоты используют только самок, поскольку они крупнее и сильнее самцов, поэтому контрабандисты отлавливают только их, - пояснила биолог.

Всего, по ее словам, этой весной иркутская зоогалерея выпустила на волю 25 хищных птиц - 13 контрабандных и еще 12 попавших к биологам с различными травмами, в том числе одного орла-беркута.

- Его принесли совсем молодым с переломом ноги. Он прожил у нас более трех лет, поскольку перелом плохо срастался. В прошлом году мы пытались его выпустить, но он отказался улетать - видимо, травма еще беспокоила. В этот раз улетел - красивая, сильная, взрослая птица, готовая к самостоятельной жизни, - отметила Людмила Ивушкина.

Ранее сообщалось, что в октябре 2016 года в Иркутске и Бурятии были задержаны четверо участников группы контрабандистов, у которых были изъяты 12 соколов, устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки, приспособления для слежки за птицами, а также видеоматериалы.

По данным МВД, задержанные отлавливали птиц в Бурятии, Хакасии и Камчатском крае, затем контрабандой вывозили их в Таджикистан, оттуда пересылали в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте. Стоимость одного сокола на «чёрном» рынке может составлять от $100 до $400 тыс.

контрабанда, Красная книга, соколы, МВД
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar