Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 28

Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством».

Вчера, 27 июня, прошло совещание с участием и.о. главы региона Алексея Цыденова, на котором разбиралась судьба курортов «Аршан» и «Горячинск».

В совещании по вопросам погашения задолженности по зарплате, налогам и сборам курортов «Аршан» и «Горячинск» приняли участие члены правительства, руководители Объединения организаций профсоюзов Бурятии, «Байкалкурорта», минздрава и других профильных ведомств, налоговой службы.

Как сообщает «Тунка.24», накопившаяся за несколько лет задолженность превышает 70 миллионов (!) рублей. В частности, долг растёт за счёт убыточных котельных, которые отапливают не курорты, а не оплачивающий услуги частный сектор. Профсоюзы предполагают решать проблемы продажей некоторых объектов, передачей убыточных объектов району, но в основном просят помочь из республиканского бюджета. По мнению исполняющего обязанности главы Бурятии, продажа части объектов – плохой выход. Также нерационально выделять деньги из бюджета без чёткого плана по возрождению и развитию курортов.

- Нужно попросить Счётную палату провести комплексную проверку, аудит в целом. Чтобы она зашла и в целом все проверила, все приходы и расходы, определила, какую долю занимают в расходах котельные и все непрофильные активы. Если мы их передадим району, мы нагрузим районный бюджет, нам нужно обоснование, будем выходить с вопросом на Народный Хурал, — сказал Алексей Цыденов.

В начале совещания слово предоставили «виновникам торжества». Представители «Байкалкурорта» долго жаловались на жизнь, описывали свои трудности, просили государственной поддержки. На сухом остатке их далеко не пламенных речей получается – «дайте нам что-нибудь, а мы уж как-нибудь».

Любой нормальный человек в таких случаях искренне возмущается – это как же, люди на деньгах сидят, а денег заработать не могут? Особенно после того, как на совещании огласили сумму валовых оборотов «Байкалкурорта». Как с такими оборотами и такими доходами наши профсоюзы умудрились задолжать 70 миллионов рублей… это талант иметь надо. Вот Алексей Цыденов и возмутился искренне, сказав: «Вариант «Мы не отдадим, но вы нам должны деньги, должны детей, должны дать объём, должны решить вопрос с энергетикой, вы нам должны, а мы против – это не вариант. Это называется халява и иждивенчество. Нужен системный подход. Или мы идём в одну сторону, или: «преступная халатность», «банкротство». Я не призываю вас передать в субъект. Но предложите конкретную программу, как вы спасаете сами? Выходите на рынок, привлекаете кредитные ресурсы сами, модернизируете все объекты, за счет этого повышаете конкурентоспособность, ищите инвестора сами, привлекаете турпоток, весь сезон работаете,– это понятная программа. Ищите инвестора, который будет все это делать – это понятная программа. А предложение «мы ничего делать не будем, а вы нам должны» — это не программа. Кто когда может сделать внятное предложение, как вы будете работать? У вас активы нормальные, пока вы не развалились, вам есть что предложить инвесторами, с условиями сохранения персонала. За бюджетный счет перспективы практически нет».

Халява кончилась. Как говорится, или работай, или… именно это дали понять собственникам Аршана и Горячинска.

А потому Счётная палата проверит «Байкалкурорт», чьи объекты «Аршан» и «Горячинск» находятся в сложном финансовом положении - принял решение исполняющий обязанности главы Бурятии. Кроме того, для системного комплексного решения проблемы выживания и развития курортов правительство РБ по поручению Алексея Цыденова рассмотрит возможность освобождения курортов от убыточных объектов и составит проект концессии для потенциальных инвесторов.

Также он предложил профсоюзам принципиально рассмотреть вариант передачи курортов в собственность Бурятии вместе с долгами, с дальнейшим акционированием и привлечением инвесторов — с сохранением контроля республиканских властей над курортами. «Нам тоже долги за бюджет «тащить» не хочется. Но если мы акционируем, то для инвесторов поставим обязательное условие: сохранение курортной деятельности и рабочих мест. И будем контролировать выполнение. Или предлагайте другой способ. Но мы не можем постоянно действовать методом латания дыр», — сказал он лидеру профсоюзов республики Дмитрию Колмакову. По словам Алексея Цыденова, «это системное решение позволит курорту выжить, жить достойно и развиваться». В результате встречи исполняющий обязанности главы региона также поручил подготовить проект концессионного соглашения по курортам.

Что ответит руководство «Байкалкурорта» Алексею Цыденову, пока не понятно. На совещании внятного ответа на поставленные главой вопросы они дать не смогли.

Алексей Цыденов посетит с рабочей поездкой Тункинский район 3 июля и уже на месте будет разбираться с историей курорта «Аршан» и «Байкалкурорта».
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar