Меню
Назад » » 2017 » Август » 1

СК раскрыл подробности перестрелки с членами «банды ГТА» в Мособлсуде

Следственный комитет возбудил ряд дел по факту перестрелки в Мособлсуде в день заседания по делу «банды ГТА», а также назвал точное число погибших подсудимых. Сообщение опубликовано на сайте СК.

Пятерых членов «банды ГТА», находившихся в наручниках, в лифте сопровождали всего двое полицейских-конвоиров — мужчина и женщина. По предварительным данным, в 13:50 один из подсудимых напал на конвоира и начал его душить. Подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, но один из них успел вызвать подкрепление.

Лифт остановился на третьем этаже, где злоумышленников ждали сотрудники Росгвардии. Завязалась перестрелка: один росгвардеец был ранен в плечо, трое подсудимых были убиты, двое из них получили «тяжелые телесные повреждения» и были госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, сообщает СК: мужчину госпитализировали, женщина дает показания.

СК возбудил три уголовных дела по факту перестрелки: по ст. 317 УК РФ (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ​по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи​).

В Росгвардии уточнили, что подсудимые пытались скрыться, но были убиты сотрудниками Сергиево-Посадского ОМОНа. При этом в ведомстве заявили, что росгвардейцы сначала пытались обезвредить вооруженных подсудимых.

Таким образом, говоря не о подсудимых, пострадали три человека. Сотрудник ОМОНа получил ранение в плечо, а также получили травмы одна женщина примерно 40 лет и мужчина примерно 40–45 лет, рассказала РБК пресс-секретарь областного минздрава Наталья Политыкина.

«Интерфаксу» в минздраве сообщили, что еще двое мужчин получили ранения бедра и грудной клетки. «Там серьезные ранения, состояние мужчин, получивших огнестрельные ранения, тяжелое», — цитирует агентство собеседника в ведомстве. Агентство не уточняет, относятся ли эти двое раненых к подсудимым, но официально объявлено, что среди правоохранителей был ранен только сотрудник ОМОНа (он был ранен в плечо).

Председатель коллегии адвокатов Москвы «Новый Арбат» Сергей Пешков, который в момент перестрелки находился в суде, рассказал РБК, что слышал не менее 26 выстрелов. «В момент судебного заседания началась перестрелка в коридорах Мособлсуда. Прозвучало не менее 26 выстрелов. Мой коллега видел раненую женщину. До этого [до перестрелки], проходя мимо первого этажа, обратил внимание на разговор двух сотрудников суда, что лифт застрял с подсудимыми и с конвоем. И после этого, минут через десять, это все и началось. Нас всех эвакуировали, паники не было», — рассказал Пешков.

В пресс-службе МВД по Московской области РБК также сообщили, что перестрелка началась при аварийном открытии лифта.

В деле «банды ГТА» девять фигурантов: Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов.

Члены банды устраивали засады на дорогах Мособласти, например​ выкладывая на дорогу шипы. Когда автомобиль останавливался, они расстреливали водителя и пассажиров, а затем забирали все ценности. Участники банды обвиняются в 17 убийствах, совершенных с 2012 по 2014 год. Дело рассматривается в Московском областном суде с августа 2016 года.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar