Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 25

СМИ назвали имя предполагаемого заказчика теракта в метро Петербурга

Настоящее имя Абу Салаха аль-Узбеки, предполагаемого заказчика теракта в метро Петербурга, — Сирожиддин Мухтаров. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на данные Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

​Мухтаров, согласно информации ГКНБ, родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области Киргизии. С прошлого года он находится в международном розыске по обвинению в организации атаки на посольство Китая в Бишкеке, когда исламист протаранил ворота дипмиссии на машине, начиненной взрывчаткой, отмечает издание. Заказчиком этого теракта в ГНКБ назвали «действующие в Сирии уйгурские террористические группировки», связанные с запрещенными в России организациями «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каида». Они, по данным киргизских спецслужб, действовали через главаря батальона «Таухид валь-Джихад» Сирожиддина Мухтарова.

О том, что заказчиком теракта в Петербурге мог быть человек по прозвищу Абу Салах, «Газета.Ru​» сообщила 21 апреля. Об этом рассказали источники издания в правоохранительных органах. Они не смогли назвать настоящее имя Абу Салаха, но уточнили, что он возглавляет батальон «Таухид валь-Джихад», который, по данным американского ресурса The Long War Journal, состоит преимущественно из узбеков, а также других выходцев из Средней Азии, уйгуров и сирийцев.

По данным «Газеты.Ru», до войны в Сирии Абу Салах жил в Петербурге и работал водителем «ГАЗели», а затем на деньги предпринимателя Садыкжона Захидова уехал учиться в медресе в Дамаске. Как отмечает издание, сын Захидова Исломжон в феврале 2017 года был осужден Московским военным судом за участие в боях на стороне «Таухид валь-Джихада».

Еще один выходец из Ошской области и боевик «Таухид валь-Джихада» Акмал Нуреддинов, осужденный в мае 2016 года в Магнитогорске Челябинской области, рассказывал, что Мухтаров в 2015 году получил ранение в глаз и затем проходил лечение в Турции, чтобы потом вернуться в Сирию.

Как отмечает «Газета.Ru​», в январе 2016 года узбекская служба «Радио Свобода» сообщила, что «Таухид валь-Джихад» за месяц распространила несколько видеозаписей, на которых Абу Салах призывал к джихаду против России.

20 апреля директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что правоохранительным органам удалось установить личность заказчика теракта в метро Петербурга, однако его имя он не уточнил.

Как сообщали источники РБК, ФСБ и Следственный комитет проверяют на причастность к теракту идеологов запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство». По их словам, организаторов атаки могла вдохновить пропаганда из-за рубежа, в том числе от радикального проповедника Ислама Атабиева по прозвищу Абу Джихад.

Теракт в петербургском метро произошел днем 3 апреля 2017 года. В вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический ин​ститут» и «Сенная площадь» прогремел взрыв. В результате атаки погибли 15 пассажиров, более ста пострадали. Позднее взрывотехники обезвредили еще одну бомбу на станции метро «Площадь Восстания».

По делу о теракте были задержаны десять человек, в том числе его предполагаемый организатор Аброр Азимов.

Санкт-Петербург, теракт в метро, терроризм, метро, взрыв, ФСБ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar