Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 18

США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами

Как сообщает агентство Reuters, Белый дом выпустил отдельные фрагменты из запланированного на 18 декабря оглашения Дональдом Трампом новой стратегии национальной безопасности США. Отдельная часть в ней посвящена России и Китаю, которые рассматриваются как «страны-ревизионисты», стремящиеся подорвать благосостояние Америки.

«Россия и Китай стремятся сделать свою экономику менее свободной и менее справедливой, наращивают Вооруженные силы, стремятся контролировать информационные потоки, чтобы подавлять своих граждан и расширять свое влияние», — говорится в документе.

Представитель американской администрации указал, что присутствие в стратегии таких пунктов, посвященных России и Китаю, объясняется попытками двух стран изменить мировой статус-кво. И если Москве вменяют в вину военное вмешательство на Украине и в Грузии, то Китаю — «агрессию в Южно-Китайском море».

В документе указано, что прежняя политика американской администрации основывалась на предположении, что «контакты с Россией и Китаем и включение этих стран в международные институты позволят сделать из них лояльных партнеров, которым можно будет доверять». «По большей степени это предположение оказалось неверным», — написано в стратегии.

Если Россия и Китай названы конкурентами США, то главными угрозами стратегия именует КНДР, Иран, а также исламистские военизированные группировки. Пхеньяну в документе уделено немало места, учитывая угрозы руководства этой страны применить против Соединенных Штатов ядерное оружие, а также разработку там химического и биологического оружия.

Особое внимание в стратегии уделено необходимости защиты инфраструктуры США от кибератак и выявления особо опасных киберпреступников.

Из стратегии исчез пункт об изменении климата как угрозе национальной безопасности США. Его в 2016 году вносил в доктрину Барак Обама. Однако, по версии Трампа, Вашингтон намерен поддерживать баланс между обеспечением энергетической безопасности, ростом экономики и защитой окружающей среды.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar