Меню
Назад » » 2017 » Май » 27

Сыр из Бурятии составит конкуренцию российским сырам

В ходе рабочей поездки в Закаменском районе исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов осмотрел молочный цех сельхозпредприятия «Закамна – Агропродукт», объединяющий десять фермерских и личных подсобных хозяйств района. Алексей Цыденов продегустировал продукцию предприятия и предложил производить сыр под специальной маркой «Хурууд» и организовать его продажи в Москве.

Основатель предприятия Эрдэни Цыденжапов показал Алексею Цыденову оборудование, приобретенное в том числе, на средства республиканской господдержки.

- В 2016 году мы получили более 2,4 млн рублей. На них и на свои собственные средства отремонтировали цех для переработки молока, купили оборудование отечественного производителя для переработки и фасовки молочной продукции, а также молоковоз, - рассказал Эрдэни Цыденжапов.

Сегодня СППоК производит семь видов молочной продукции: молоко пастеризованное в упаковке Полипак, сметану, творог, кефирный продукт, снежок, йогурт в стаканчиках и сыр адыгейский. Поставляет в местные школы, детские сады и больницу. Большим спросом местных жителей и в Улан-Удэ пользуется творог.

- Сейчас привозной творог вытесняем, местные покупатели предпочитают уже покупать наш творог, - поделился руководитель предприятия. Молоко для переработки закупается в частных подворьях, а также на местных семейных молочных фермах. В 2016 году было переработано 27 тонн молока при плане в 15 тонн. В этом году планируется переработать 180 тонн молока.

Алексей Цыденов продегустировал продукцию предприятия и предложил производить сыр под специальной маркой «Хурууд» и организовать его продажи в Москве.

- А почему производите только адыгейский сыр? Нужен наш, бурятский, - хурууд. Изготавливайте и прямо отсюда в Москву его и поставляйте, - предложил он. Идею Алексея Цыденова закаменские производители одобрили и пообещали разработать технические требования продукции.

В планах предприятия на следующий год изготавливать сливочное масло, твердые сорта сыров и мороженое. Кроме того, СППоК намерен открыть цех по переработке дикоросов. Для этого планируется создать сеть заготовительных пунктов по Закаменскому району и закупить необходимое оборудование.

хурууд, бурятский сыр, Закамна – Агропродукт, молоко Бурятии, производство Бурятии
  • Добавлено: 27 Май 2017 в 13:13
  • Источник:
  • Добавил: Ira
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar