Меню
Назад » » 2014 » Декабрь » 25

Татьяна Думнова возмутилась пассивностью жителей Бурятии по снижению энерготарифа

Все желающие могут поддержать инициативу установления тарифов на энергоэнергию в Бурятии, как в Иркутской области. Однако голосование идёт вяло, чем и возмутилась сегодня министр экономики Татьяна Думнова.

На сайте «Российская общественная инициатива» продолжается сбор голосов за установление тарифов на электроэнергию в Бурятии на уровне тарифов в Иркутской области. 

Данный интернет-ресурс создан во исполнения указа президента РФ Владимира Путина для размещения общественных инициатив граждан. При наборе необходимого количества голосов инициатива (для регионов с населением более 2 миллионов человек, к примеру, нужно набрать не менее 100 тысяч «за») попадает в специальную экспертную группу для решения о реализации. 

Относительно Бурятии на сайте имеется лишь одна инициатива, и связана она с установлением энерготарифов аналогичных соседней Иркутской области. 

Сегодня на заседании коллегии министр экономики Бурятии Татьяна Думнова с возмущением сообщила, что голоса набираются вяло. По её словам, из требуемых 49 тысяч голосов инициатива пока набрала лишь 1,5 тысячи. 

- Вот цена того, что мы сейчас все говорим, что у нас одна проблема – энерготарифы, - подчеркнула министр. – 900 тысяч человек может принять участие в голосовании… Все жители Бурятии, как один должны проголосовать! 

Однако после возмущённого заявления прозвучал хор голосов от участников о том, что никто об этом голосовании ничего не знает. Их заверили, что сейчас информация появится на официальных источниках. 

Между тем, если необходимое число голосов будет собрано, то «мы впервые в жизни решим проблему, важную для Бурятии», отметила Татьяна Думнова. 

Вопрос энерготарифа для Бурятии, разница с которым по сравнению с Иркутской области для промышленности составляет 2,4 раза, является одним из самых болезненных. Поддержку не раз обещали первые лица – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до Владимира Путина. В 2011 году он, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии. 

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин. 

Существенных сдвигов, несмотря на чаяния Бурятии, после путинского поручения не произошло. 

А осенью этого года глава минэнерго РФ Александр Новак и вовсе категорично отказал республике в изменении тарифа. Тогда на совещании у Дмитрия Медведева глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь напомнил о неравенстве тарифов, однако получил в ответ от министра, что регулирования не будет. 

- Это экономически обоснованные тарифы, которые у вас на территории складываются. Это экономика, и экономика, которая даёт сигналы, куда вкладывать инвестиции, куда не вкладывать инвестиции. Выровнять тариф – это значит вернуться во времена Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка, - жестко ответил глава минэнерго России. 

  • Добавлено: 25 Декабрь 2014 в 18:59
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar