Меню
Назад » » 2017 » Август » 3

«ТГК-14» выпустила 6,5 тысяч мальков байкальского осётра в Селенгу

Всего накануне в Селенгу выпустили 6511 штук мальков.

- Молодь уже достигла нормативного веса и хищники им не страшны, так что есть все основания полагать, что от этой молоди будут большие рыбы – производители, - говорит главный рыбовод Байкальского филиала «Главрыбвод» Сергей Афанасьев.

Напомним, в 2017 году в рамках года экологии между ПАО «ТГК-14» и правительством Бурятии было заключено соглашение по взаимодействию в реализации ряда природоохранных предприятий, направленных на снижение негативного воздействия. «ТГК-14» инвестирует более 35,7 млн рублей в экологические программы на территории Улан-Удэ

- Данное мероприятие направлено на снижение негативного воздействия работы береговой насосной станции улан-удэнской ТЭЦ-1 с реки Селенга. Надеемся, что наше мероприятие - вклад в получении популяции байкальского осётра, так как он эндемик озера Байкал, - говорит начальник отдела экологии филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Аюна Дашицыренова.

Селенга в этом году имеет очень низкий уровень воды, поэтому место для выпуска мальков выбрали подальше от рыбоводного завода. Это место не только удобное для выпуска рыбок, но и для того, чтобы молодь быстро адаптировалась к условиям реки.

- Мы очень рады тому, что завершается рыболовный сезон с хорошими результатами. В этом году Байкальский филиал выпускает уже почти миллион молоди осётра, в том числе для предприятий, которые наносят ущерб водным биоресурсам. Они компенсируют этот ущерб за счёт выпуска молоди байкальского осётра, - говорит замначальника федерального государственного бюджетного учреждения Байкальского филиала «Главрыбвод» Занна Боронова.

Занна Воронова подчеркнула, что байкальский осётр - вымирающая, особо ценная порода рыб, занесенная в Красную книгу и тот вклад, который вносит «ТГК-14» в восполнение запасов байкальского осетра трудно переоценить.

По словам координатора по управлению деятельностью филиалов «ТГК-14» по Республике Бурятии Владимира Кружихина, охрана водоёмов, вода которых используется в производственном процессе компании, – одно из важнейших направлений экологической политики компании. На следующий год «ТГК-14» планирует провести вновь подобное мероприятие.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar