Меню
Назад » » 2017 » Июль » 22

Тунке грозит экологическая катастрофа

Напомним, в начале июля в Кырене прорвало очистные сооружения. Стоки попали в Иркут, тункинцам настоятельно рекомендовали не брать оттуда воду для личных нужд и не купаться в реке.

С момента, как произошла поломка на очистных сооружениях, прошло 3 недели. Однако ситуация, по словам местных жителей, не меняется. Один из активистов, знакомый с обстановкой, пояснил «Байкал-Daily» суть проблемы.

- Сломался электромотор насоса компрессора, который обогащает фильтры биологической очистки кислородом. Чтобы бактерии могли разлагать фекалии, на выходе получается пар и чистая вода, а также твёрдый остаток, который аккуратно складируется и вывозится. На следующий день все бактерии погибли, - рассказал он.

По некоторым данным, отходы некоторое время вывозили на очистные в Аршан. Однако курортный посёлок, и сам сейчас загруженный туристами, не справляется с дополнительной нагрузкой, и отказался их принимать.

Наш собеседник побывал на очистных несколько дней назад. Запах, по его словам, начинает чувствоваться метров за 500. Сейчас оба бассейна-отстойника сооружений переполнены, и отходы начинают литься прямо на землю.

Ситуация, складывающаяся в одном из самых популярных курортных районов республики, близка к критической. Активисты утверждают – ещё неделя, и экологической катастрофы не избежать.

- Сначала всё льётся в русло реки Кыренка, отравляет капитально окружающую среду. В этом случае уже можно говорить об экологической катастрофе. Опасность не столько в речных водах, сколько в грунтовых. Если будут отравлены грунтовые воды в этой области, примерно четверть посёлка Кырен, порядка 1,5 тысяч человек, будет пить воду с глистами, бактериями. Это около 250 дворов, в том числе детский сад «Солнышко», - таков его пессимистичный прогноз.

Дальше – больше, в случае прорыва трубы загрязнённые фекалиями воды попадут в Иркут. Река ниже Кырена почти не петляет, и они за несколько часов распространятся по всему району, включая, к примеру, курорт Вышка и другие населённые пункты ниже по течению Иркута.

Выход из ситуации есть. Необходимо активизировать работу по ремонту и организовать дополнительные отсыпы биологической очистки.

- Запустить на полную мощность этот реактор можно за 3-4 дня. То есть засеять его бактериями, подождать, пока они размножатся, а дальше они сами все сделают. И постепенно всё разгрузить. Если это сделать в ближайшую неделю, ситуация не критичная. Если пройдет дней 10-14, мы завоняем на всю республику, - прогнозирует источник.

Для того, чтобы возобновить работу очистных, нужен новый насос. Он стоит порядка 260 тысяч рублей, обозначил собеседник. Кроме того, нужно будет закупить бактерии (ещё порядка 80 тысяч рублей), и оплатить необходимые работы – в целом бюджет составляет около 400 тысяч рублей.

Дозвониться до руководителя МУП «Теплострой», в чьём ведении находятся очистные, на момент публикации материала не удалось.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar