Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 11

Улан-Удэ не попал в число самых добрых городов России

Необычный рейтинг опубликовала на днях Общественная палата (ОП) России. Сегодня лидерство в нём удерживают Санкт-Петербург, подмосковные Химки и Кронштадт. Также в число самых добрых городов вошли Казань, Ульяновск, Уссурийск, Чебоксары, Москва, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. В рамках акции «Марафон добрых дел» местные жители организовали наибольшее количество экологических мероприятий. Улан-Удэ, который позиционируется властями не иначе как «город добрых традиций», в этом перечне не оказалось.

В марафоне, который длился три месяца, приняли участие более ста тысяч россиян из 1600 населённых пунктов. На счету добровольцев – свыше 35 тысяч различных мероприятий, в том числе более 3000 субботников и 1 500 акций по сбору вторсырья и утилизации опасных отходов.

- Отрадно, что люди смогли организовать действительно очень масштабные мероприятия в своих городах. Мы довольны промежуточными результатами. Наш проект показал: Год экологии – это, в первую очередь, инициативные граждане, – заявила инициатор «Марафона добрых дел», член российской Общественной палаты Елена Сутормина.

По её словам, в этом году большую активность проявили жители сельских районов, и поэтому в ближайшее время ОП представит рейтинг самых чистых сёл страны.

Не все проекты напрямую были связаны с экологией, но организаторы отметили самых активных и инициативных людей, которые просто сделали большие и хорошие дела для своего населённого пункта.

Первое место заняла жительница Химок Елена Баева, организовавшая масштабную акцию по сбору книг в пользу сгоревшей в Плесецке библиотеки. Она подключила к участию в мероприятии шесть городских библиотек и свыше 500 человек, пожертвовавших порядка 700 книг. Кроме того, Баева своими силами провела экологический праздник на базе одной из местных школ. В результате удалось собрать 3 тонны вторсырья и 28 кг батареек.

На втором месте в рейтинге – сотрудница детского дома из Рыбинска Елена Ильина. Она провела более 15 экологических акций вместе с воспитанниками учреждения. Кроме того, ребята потратили своё ежемесячное пособие не на личные нужды, а на помощь бездомным животным – купили для местного приюта более 20 кг корма. Кстати, отличительная особенность Рыбинского детского дома – отлаженная система раздельного сбора мусора, которую Елена Ильина организовала в рамках акции. Средства, вырученные от сдачи вторсырья, сотрудники инвестируют в благоустройство территории.

Обладательница третьего места – Мария Исаева из города Тутаев Ярославской области – также сконцентрировала свои усилия на сборе вторсырья, сплотив вокруг идеи вторичной переработки практически всех своих земляков. В одиночку она собрала с горожан несколько тонн пластика, макулатуры и алюминия, а затем на личном транспорте доставила мусор в Ярославль и сдала на переработку.

Активистка крымского посёлка Зуя Марина Суржко решила заняться экологическим просвещением и организацией генеральных уборок сельских территорий. Она установила рекорд акции: на переработку отправились 4 тонны бумаги и 1100 пластиковых бутылок.

В число самых активных участников «Марафона добрых дел» вошла Ирина Аллахвердиева из Волгограда, которая работает в школе № 106. Она вовлекла в «сортировку» бытовых отходов всё учебное заведение, а вырученные деньги инвестировала в благоустройство школьного двора. Теперь этот опыт хотят тиражировать в другие образовательные учреждения страны.

- Ранее мы уже выступали за введение единого дня раздельного сбора мусора в школах, и успешный опыт гражданской активистки по его внедрению – отличный аргумент. Сегодня, когда школы в сёлах и малых городах особенно испытывают дефицит финансирования, раздельный сбор должен рассматриваться не только как просветительское мероприятие, но и как источник дополнительных средств для благоустройства, – уверена Елена Сутормина.

Улан-Удэ, рейтинг, марафон добрых дел, Общественная палата России, Елена Сутормина, Москва, Санкт-Петербург
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar