Меню
Назад » » 2017 » Август » 3

Улан-Удэ попал в пятёрку самых грязных городов России

Росстат опубликовал данные по случаям высокого загрязнения воздуха в городах России. Как отметили в пресс-службе ведомства, в первом полугодии 2017 года службами мониторинга природной среды зафиксировано 22 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха (10 ПДК и более). Кроме того, зафиксировано 4 случая аварийного загрязнения.

Ведомство приводит список городов, в которых были зарегистрированы такие случаи. Чаще всего в тревожную сводку попадал Магнитогорск. Там отмечено 5 случаев высокого загрязнения воздуха бензапиреном, и 4 – сероводородом. Максимальное превышение допустимой концентрации – в 28 и 15 раз.

4 таких случая были в Чите – концентрация бензапирена в воздухе 4 раза превысила допустимую норму, максимальное превышение – в 22 раза. 2 случая зафиксировано в Новокузнецке, в воздухе также наблюдалось излишнее количество бензапирена.

По одному случаю высокого загрязнения наблюдалось в Улан-Удэ и Кемерово. В столице Бурятии концентрация бензапирена в воздухе превысила норму в 17 раз, в Новокузнецке – 13.

Кроме того, случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха были отмечены в поселке Селенгинск.

Отметим, что 4 города из 5 – Улан-Удэ, Чита, Кемерово, Новокузнецк, находятся в Сибирском федеральном округе.

Справка:

Бензпирен, или бензапирен — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.

Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного).

В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в пищевой цепи, при этом на каждой её ступени содержание БП в природных объектах возрастает.

Контроль содержания бензпирена в природных продуктах производится методом жидкостной хроматографии.

Обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра, что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0,01 миллиардных долей люминесцентными методами.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar